先日のリブアイの1/3は、ステーキにして食べました。
次はお肉の上部左から右に”つ”の字をかくようにバラ肉の部分があります。
それを焼肉丼にしてみました。
お重に入れたから丼じゃなくて重ですけどね。
市販の焼肉のタレに林檎を少々すりおろしてナイロン袋に入れ、お肉をつけておきます。
タレがなじむように袋の上からお肉をモミモミしておきます。
ご飯を薄くお重に敷き、レタス、カラーパプリカ、長芋を刻んで乗っけます。
大き目の一口大に切り、じゅわじゅわ焼いて野菜の上に乗せ、刻み海苔をトッピングして出来上がりました。
夜ということもあり、色目ということもあり、恥ずかしい写真です。ごめんなさい。
ほどよく甘いのと醤油の焼ける香りがそそります。
がっつりと食べて満足しました。
そして、ステーキの時と焼肉の時にそぎ落としたスジや脂でスープを作りました。
野菜たっぷりに玄米ご飯を少々加えてコトコト半日煮ます。
生憎写真はないのですが、350gのお肉、3回で全部食べ切りました。
連日食べても嬉しいもの!やっぱりお肉が好き(^^)
たまには厚めのんが食べたくなるんです。
がっつりといった夜でした(笑)
間違えたの?気が付かなかったわ。
ドンマイ!
って、先週韓国で焼肉たっぷり食べてきたんじゃなかったかな?
本場とは・・・というより、肉と調味料が違うから少し味が違うんだよね。
肉質と、醤油とニンニクが比較対象です。
お店に行くと薄切りで上品なお肉が多いから、今回は厚めにごろんと切ってみました。
たまにはジャンクなもの食べたいって(笑)
yucocoさんとこでまた間違えたんだなー。
お名前よ。ごめんね
焼肉のお重なのね。これけっこう分厚くてーおいしそう!
ご飯は玄米なのかな。
でも、トップの画像、よだれもんです~
そして、料理の過程を読みながらさらに、口の中に唾液が。。。(笑)
今日はお昼抜きで仕事だったんです、って今もまだ
会社でお留守番中で、もうお腹がすいて死にそうですよ~^^;
目に毒です。退散しましょ(笑)