■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

更に太らないハンバーグ

2018-07-03 | 肉類




ハンバーグもシリーズ化しそうな今日この頃。

やっぱり肉食べないといけないなぁと思って大好きなハンバーグを作ることにしました。

テーマは太らないハンバーグです。

前回のよりもさらにヘルシー仕様にしてみました。


どこがヘルシーかというと、つなぎは高野豆腐のみ。

卵もパン粉も無しです。

卵は付け合わせのポテトサラダに入ってるし、茹で卵のスライスも乗っけたのでいいかなって思います。

挽肉にキャラメリゼした紫玉ネギ、高野豆腐、塩・胡椒・ナツメグ・タイムを加えてよく混ぜ合わせます。

粘りがでてひとつにまとまるまでよく混ぜます。


そしてさらにヘルシーになるように、フライパンは使わずに魚焼きグリルで焼きました。

アルミホイルに乗せてハンバーグをグリルに入れます。

弱火で7分、強火で3分。そして焦げ防止のためにハンバーグの上にアルミホイルを一枚乗っけてさらに3分。

中までよく焼けてるほうが安心です。

庭から採った大葉と大根おろしを添えました。

ちょっとしっとり感に欠けるけど、ちゃんとハンバーグの味がしました。


付け合わせは、人参ラペ、キャベツのコールスロー、ポテトサラダ、茹で卵。

炊き立てご飯とお豆腐のお味噌汁、そして胡瓜の糠漬けを揃えていただきました。

安心のおうちごはんでした。







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