■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

豆ご飯

2017-04-10 | 丼/米類




うすいえんどう豆の一番採れで豆ご飯を作りました。

ほんのり塩味をつけるのて、お米の甘味が引き立ちます。

私は普通の水加減に酒と塩を入れお米とよく混ぜてから、えんどう豆をお米の上に乗せスイッチオン♪


ところが今回は炊飯器のメニューを間違えたのか怪しげな出来栄えになりました。

写真で見ると普通に見えるのだけど、ちっとも美味しくなかつたのです。
塩が少々薄かったのかもしれません。

えんどう豆ももう少し成長したほうが味が豊かになると思う。

今月終わり頃にもう一度挑戦します。





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
どう見ても (yucoco)
2017-04-13 07:18:18
美味しそうです(﹡ˆᴗˆ﹡)

美味しくないとは絶対思えないですよ♪

食べたい食べたい♥

やっぱりそちらの方の方はうすいえんどう豆と言うのですね。
グリーンピースと一緒ですよね?

これを見ると春、って感じです。
ききさんのブログは季節を感じるので大好きです♪

お豆買ってこよ〜♪
えんどう豆 (きき)
2017-04-13 14:13:29
yucocoさん
ここ数日の雨風で、畑のえんどう豆がなぎ倒されたようです。
旬はまだこれからだというのに!!

これはグリンピース、正解です。
普段はえんどう豆って言ってるけど、うすいえんどう豆って言うらしいです。
5月のはじめくらいのが一番美味しいと思う。

うちは旬にたくさんいただくので、さっと茹でて冷凍保存します。
それを1年かけて少しづつ使うんです。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。