■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

麺や「やまと」@松阪

2006-04-08 | ラーメン
ガイドブックを片手に行ってみた。
カーナビがあるので安心してたけど、道に迷った。
それが地方の楽しいところかな(笑)

自家製麺、スープもしっかり作っているというのでわくわくしながらドアを開けた。

この店にはラーメンは3種類。
デフォはとんこつしょうゆです。
■しょうゆラーメン
■しおラーメン
■つけ麺

特製というのはトッピングが豪華なもの。
それぞれで特製にしてもらえる。

つけ麺もしょうゆとしおとを選べる。
辛いラーメンもそれぞれで作ってもらえるようだ。



写真は
「特製しょうゆつけ麺」
 とんこつしょうゆのつけスープ、まったりして麺に絡む。 麺はやや太めでちゅるちゅるしている。
 粉の風味もでてるし、噛むともちもちしてなかなか美味しい。
 チャーシューは冷たいまま麺にのっかってるがいやな食感ではない。
 メンマはコショウと胡麻を合えてある。
 卵は見てのとおり、オレンジ色で半熟です。塩味。


下の写真は
「特製しおラーメン」
 とんこつしょうゆベースだとおもっていたのでビックリ!
 とんこつで丁寧にとった澄んだスープ。それにカツオなどの魚系が香る。
 近い味をさぐってみれば、恵比寿の「AFURI」っぽい味。
 麺はつけ麺より細く、しかしモチモチ感がありなかなか美味しい。
 これはよくできてるなぁ・・・・。



田舎の店も侮れない。なかなか美味しいラーメンでした。


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