■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大喜@湯島

2005-07-25 | ラーメン
最近は上京するとまず大喜である。
新メニューが気になってしかたがない(笑)そんなお店です。

今回もまず大喜に行こうということになったけど、予定した日はちょうど”つじ田”の新オープンということで、変更してつじ田前で待ち合わせた。
ところがつじ田はスープが納得いかないという理由でオープン延期に・・・(;;)
急遽はじめの予定どおり大喜前で集合ということになり、小川町から天神下までタクシーで移動。
このタクシーの運転手さんがラーメン好きの人で、大喜知ってるよ、途中の”骨のぶらさがったラーメン屋”知ってるよ、大喜は以前夜によく食べに行ってたという話をうかがいながらあっというまに到着。

3人で4オーダーいたしました。ちょっと大人しめです(笑)
■つけそば
■梅塩もりそば
■味噌冷やしそば
■カレーもりそば
正確さはないものの、まぁ、そんなようなメニューでした。

つけそばと梅塩もりそばは前回も食べてるので、今回は味噌冷やしそば(写真左)とカレーもりそば(写真右)


味噌冷やしそばは昨年の”ごまだれ冷やしそば”に近いのかもしれない。
トマト・キュウリ・揚げワンタンの皮のトッピング。
味噌だれは、”わけぎのヌタ”あるいは”酢味噌の酢のほとんど無いような”和食の感じでした。
全部冷たくて、ちゅるちゅると気持ちよく食べられます。
あっという間に全部食べておいて言うのもなんですが、次回は注文しないと思う。
麺はもりそばの麺なのでとっても美味しい。


カレーもりそばは、スープに刻みチャーシューと脂とネギ、さらに百切り(千切りより太い)の生姜がたっぷりと入っている。
3人ともまじめにそしておごそかに味見をする。
リーダーが「カレー南蛮のような味だね」とぼそっと言ったので、そうそうそんな感じだとうなづいた。
想像よりスープがさらっとしている。
個人の好みからいえば、もうちっと麺に絡んで欲しい気がする。
もりそばの麺だから表面ちゅるりなのでスープがすべっちゃうのかな。
どうせなら鴨を入れても合うなぁと思いました。


いつもながらラーメンの値段を覚えられない私。
今度から食べ歩くにも値段を確認しようと思います。

おしまい!


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