前回ケークサレを作った後でずっと考えてました。
基本のレシピ ケークサレ☆基本レシピであの関西の味が作れるのではないかなぁって(笑)
10日間くらい、どういう具を使うのか、頭のなかで組み立てては壊し組み立てては壊しの日々でした。
ま、作ってみないとわかんないかなぁと思い切って挑戦です。
『お好み焼き』味のケークサレ
お好み焼きはまず豚玉を食べる私ですが、今回はケーキ仕立てなので、
フレッシュポークではなくベーコンを使ってみました。
生地に混ぜ込むベーコンはカリッとしたものを使いました。
生地を全部流し込んだ最後にベーコンをペタペタと乗せました。
そしてカリカリに焼き上げます。
最後まで悩んだのが、青ネギです。
中に混ぜ込むかどうか・・・ネギの風味が良いほうにでるのか、ウザったくなるのか・・。
とっても悩みましたの、私(笑)
で、今回はネギは混ぜ込まずに、トッピングで飾ることにしました。
堂々と、凄く不気味なこげ茶色のケーキ完成です。
断面はこんな感じ。
午後の優雅なお茶の時間に出しても全然OKな仕上がりです。
でも、ひとくち食べてみると・・・「うふふ、お好み焼きだぁぁぁ~~」って感じ。
こういう遊び心があってもいいじゃない?と思えるオリジナルケーキになりました。
食事にもおやつの時間にも食べました。
即日完食!
【覚書】お好み焼きケークサレ
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)1本
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
本だし(顆粒) 小さじ1
黒胡椒 少々
卵 特大2個
野菜スープストック 200cc
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
キャベツ 150g
ベーコン 4枚
紅しょうが 適宜
青ネギ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
花カツオ 適宜
1)粉類は大きなボールに入れて、泡だて器でかき混ぜておく
2) 1)のボールに卵・スープストック・オリーブオイル・マヨネーズを投入しよく混ぜる
3)キャベツは洗って1cm角に切る。
4)ベーコン2枚はペーパータオルの上に乗せてレンジで2分加熱し、カリカリになったら1cmに刻む。
5) 3)と4)を2)の生地に混ぜる。
6)型に流しこんだら上部表面にベーコンを乗せ、隙間に紅しょうがを少々乗せます。
7)180度で40分、しっかり焼く
8)焼きあがって冷めたらソースを塗り、花カツオと青ネギを飾る
私は花カツオ(カツオ節)たっぷりは好みじゃないので、少量だけ振り掛けました。
基本のレシピ ケークサレ☆基本レシピであの関西の味が作れるのではないかなぁって(笑)
10日間くらい、どういう具を使うのか、頭のなかで組み立てては壊し組み立てては壊しの日々でした。
ま、作ってみないとわかんないかなぁと思い切って挑戦です。
『お好み焼き』味のケークサレ
お好み焼きはまず豚玉を食べる私ですが、今回はケーキ仕立てなので、
フレッシュポークではなくベーコンを使ってみました。
生地に混ぜ込むベーコンはカリッとしたものを使いました。
生地を全部流し込んだ最後にベーコンをペタペタと乗せました。
そしてカリカリに焼き上げます。
最後まで悩んだのが、青ネギです。
中に混ぜ込むかどうか・・・ネギの風味が良いほうにでるのか、ウザったくなるのか・・。
とっても悩みましたの、私(笑)
で、今回はネギは混ぜ込まずに、トッピングで飾ることにしました。
堂々と、凄く不気味なこげ茶色のケーキ完成です。
断面はこんな感じ。
午後の優雅なお茶の時間に出しても全然OKな仕上がりです。
でも、ひとくち食べてみると・・・「うふふ、お好み焼きだぁぁぁ~~」って感じ。
こういう遊び心があってもいいじゃない?と思えるオリジナルケーキになりました。
食事にもおやつの時間にも食べました。
即日完食!
【覚書】お好み焼きケークサレ
パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)1本
中力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/4
本だし(顆粒) 小さじ1
黒胡椒 少々
卵 特大2個
野菜スープストック 200cc
オリーブオイル 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
キャベツ 150g
ベーコン 4枚
紅しょうが 適宜
青ネギ 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
とんかつソース 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
花カツオ 適宜
1)粉類は大きなボールに入れて、泡だて器でかき混ぜておく
2) 1)のボールに卵・スープストック・オリーブオイル・マヨネーズを投入しよく混ぜる
3)キャベツは洗って1cm角に切る。
4)ベーコン2枚はペーパータオルの上に乗せてレンジで2分加熱し、カリカリになったら1cmに刻む。
5) 3)と4)を2)の生地に混ぜる。
6)型に流しこんだら上部表面にベーコンを乗せ、隙間に紅しょうがを少々乗せます。
7)180度で40分、しっかり焼く
8)焼きあがって冷めたらソースを塗り、花カツオと青ネギを飾る
私は花カツオ(カツオ節)たっぷりは好みじゃないので、少量だけ振り掛けました。
COOKPADへの投稿は写真がないとダメなんですね。私も初めて知りました。
でもさじっとさんが何度も作ってくださったことに感謝しています。
小さなお子様がいて、お料理しながら写真撮るってたいへんじゃないですか?
また時間的余裕のあるときに写真撮ってくださいな。
今回のお好み焼き風味は関西の方に反応がよかったです(^^)
私は神戸出身なんですよ。こういう風に遊んでしまうのは関西人気質だからでしょうねぇ。(笑)
さじっとさんのブログまでリンクさせてくださいね。
サイトをお引越しされたらまたそのときにリンク更新しますので、ぜひお知らせください。
私のブログに載せてます。
こういう遊び心好きやわぁ~(笑)
またもやリピ&レポしちゃいました。
娘が「おいち♪」といいながらぱくぱく食べてくれました。
さて、本題とは関係ないのですが、私の利用しているブログ会社のサービス停止が決まりまして、引っ越しを考えています。
同時に料理記事メインのブログを新たに立ち上げようかと企画中。
詳細が決まり次第お知らせしますね!
今後ともよろしくお願いします。
おやつとしてもご飯としても食べました。
これは喰いたいっすね。
かなりフワフワしてて
イイ感じをイメージしちゃいますよ。
完食するのもわかるような気がします。