■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ネーブルオレンジのケーキ

2015-06-19 | マフィン&ケークサレ



最近ムショウに食べたいパウンドケーキがありまして、
オーガニックのお店でネーブルオレンジを買い、その日の仕事を終えたのが午後10時。

休日の前日ということもあって夜中にのんびりマーマレードを作りました。

夜中にニヤニヤしながらジャム作りですよ。

ちょっと怖いものがありますね(笑)

翌朝にはマーマレードもすっかり冷めてますから、目覚めてすぐにパウンドケーキ作りを開始しました。

室温にした卵とバターをよく混ぜて、ふるった粉も混ぜて、オーブンの予熱ももうそろそろ終わる頃、
パウンドケーキ型を探したのですが、無い。無いんです。

おかしいなぁ、確かに残ってた記憶が・・・

最近はよく記憶がなくなります。これも怖いなぁ。


無いものはしようがないので、散々悩んだ末にカップケーキの型で代用することにしました。

焼き時間さえ気を付ければ大丈夫でしょ!


作者特権で焼きたてをつまみ食い!

美味っ!

そしてあとのケーキにはウイスキー少々とオレンジシロップを煮詰めたものを
たっぷりと掛けて丸一日寝かせます。

写真を撮り終わってドキドキしながらフォークを入れて中を確認。

ふふふ、ほぼ中央までしっとりと仕上がっておりました。






私のレシピに ビターオレンジマーマレード という長い名前のレシピがありますが、
先日、『リンゴ3コ分。』さんがミカンでマーマレードを作り、
それを使ってパウンドケーキを作ってくれました。

凄くおいしそうだったので私も作ろうとパウンドケーキのレシピをオネダリしておりましたの。

オレンジパウンドケーキのレシピはこちらです→☆☆☆

このレシピ、たいへん美味しくいただきました


マーマレードのはこちらです↓↓↓
Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード by 駅前魔女食堂






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うっわ~♪ (yucoco)
2015-06-19 15:39:47
めっちゃくっちゃおいしそう!!!
食べたい食べたい食べたい!!!
パウンド型がなくて、大正解かも。
だって、とってもかわいいんですもの~♪
マーマレードのジャムって市販のパン用は好きではないのに、
ケーキに混ざっていたり、チョコレートと一緒だったり、というのは大好きです。
自分で作ると格別ですよね^^
ちょっと落ち着いたら絶対作ります♪
返信する
うははは (きき)
2015-06-20 04:54:12
yucocoさん
これ、めっちゃ美味しい~~
2日くらい置いて、味が染みたころがまた美味しい!
カップケーキ型でも問題なかったです。

ネーブルオレンジ、お薦めだよ~!
返信する
Unknown (kitty_m3)
2015-06-21 23:25:19
ききさん☆こんばんは。

ちょっと!!
わたしのケーキより全然かわいいじゃないですかっ。
小ぶりな感じが、イイ!おいしそう!!
あ~~~ん、また食べたくなりました。
いいオレンジ、売ってるかなぁ・・・?

素敵に紹介してくださって、ありがとうございます。
返信する
ん~~ (きき)
2015-06-22 06:46:17
kittyさん
それは無い!
ご本家のkittyさんのようにパウンドケーキにしたかったんだから、私は。
確かに、オヒトリサマの女史に差し上げるにはカップケーキ型のほうがラッピング簡単でしたけどね。

来週100均に行くから、パウンド型買います(^^)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。