■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

カップケーキ

2015-03-18 | マフィン&ケークサレ




クレームブリュレで卵黄を使い、余った卵白で何かできないかと考えた。

卵白のオムレツもいいし、メレンゲクッキーにしてもいいし・・・

悩んだ末に、シフォンケーキのような生地のカップケーキでもと簡単に焼いてみた。

卵白3個分に粉砂糖大匙3を少しずつ加えてメレンゲ状によく泡立てます。

小麦粉大匙2と軽いオリーブオイルを大匙1加えてざくっと混ぜ合わせ、
ケースに入れて焼きました。

この配合は適当にアドリブです。

弾力があってなかなかよい生地が焼けました。

ホイップクリームシナモンパウダーを少々、庭採れのミントを飾って完成です。

たまにはこういう素朴なおやつもいいなぁと思います。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。