(写真はだんご庄さんのHPからお借りしました)
3月はひな祭り。
三色団子や菱餅を思い浮かべたのだけど、お勧めできるものがありません。
でもお団子なら、色は地味ですが、奈良県に大好きな団子があります。
3月の和菓子はお団子です。
その日限りの賞味期限のお団子は、翌日になると硬くなってしまいます。
硬くなったらオーブンで温めても結構イケルんですが、やはり当日に食べきってしまいたいお団子です。
このお団子、新米を臼でついた米粉で作っているということですが、もちもちとしてなんともいえない噛みごたえがあります。
一度食べたら忘れられないものがあります。
私も先日みたらし団子を上新粉でつくりましたが、もちもちの食感がなかなか難しい。
やはりお団子ひとすじに長年続いているお店は違うなぁと思います。
たっぷりのきな粉と別添えの黒蜜。
この黒蜜をかけるとまた数段美味しいのです。
お団子一粒づつはとっても小さくて、一人でたくさんの串を食べられます(^^)
いつもお土産でいただいてたのですが、とっても待ち遠しいものでした。
大和名物 『だんご庄』
本店住所:奈良県橿原市近鉄坊城駅前
営業時間:8:30~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:火曜日(第一水曜日)
3月はひな祭り。
三色団子や菱餅を思い浮かべたのだけど、お勧めできるものがありません。
でもお団子なら、色は地味ですが、奈良県に大好きな団子があります。
3月の和菓子はお団子です。
その日限りの賞味期限のお団子は、翌日になると硬くなってしまいます。
硬くなったらオーブンで温めても結構イケルんですが、やはり当日に食べきってしまいたいお団子です。
このお団子、新米を臼でついた米粉で作っているということですが、もちもちとしてなんともいえない噛みごたえがあります。
一度食べたら忘れられないものがあります。
私も先日みたらし団子を上新粉でつくりましたが、もちもちの食感がなかなか難しい。
やはりお団子ひとすじに長年続いているお店は違うなぁと思います。
たっぷりのきな粉と別添えの黒蜜。
この黒蜜をかけるとまた数段美味しいのです。
お団子一粒づつはとっても小さくて、一人でたくさんの串を食べられます(^^)
いつもお土産でいただいてたのですが、とっても待ち遠しいものでした。
大和名物 『だんご庄』
本店住所:奈良県橿原市近鉄坊城駅前
営業時間:8:30~17:00(売り切れ次第終了)
定休日:火曜日(第一水曜日)