■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

お好み焼きケークサレ

2010-11-25 | マフィン&ケークサレ
前回ケークサレを作った後でずっと考えてました。
基本のレシピCpicon ケークサレ☆基本レシピであの関西の味が作れるのではないかなぁって(笑)
10日間くらい、どういう具を使うのか、頭のなかで組み立てては壊し組み立てては壊しの日々でした。
ま、作ってみないとわかんないかなぁと思い切って挑戦です。

『お好み焼き』味のケークサレ

お好み焼きはまず豚玉を食べる私ですが、今回はケーキ仕立てなので、
フレッシュポークではなくベーコンを使ってみました。
生地に混ぜ込むベーコンはカリッとしたものを使いました。
生地を全部流し込んだ最後にベーコンをペタペタと乗せました。
そしてカリカリに焼き上げます。



最後まで悩んだのが、青ネギです。
中に混ぜ込むかどうか・・・ネギの風味が良いほうにでるのか、ウザったくなるのか・・。
とっても悩みましたの、私(笑)
で、今回はネギは混ぜ込まずに、トッピングで飾ることにしました。



堂々と、凄く不気味なこげ茶色のケーキ完成です。


断面はこんな感じ。


午後の優雅なお茶の時間に出しても全然OKな仕上がりです。
でも、ひとくち食べてみると・・・「うふふ、お好み焼きだぁぁぁ~~」って感じ。
こういう遊び心があってもいいじゃない?と思えるオリジナルケーキになりました。
食事にもおやつの時間にも食べました。
即日完食!







【覚書】お好み焼きケークサレ

パウンド型(20cm×9.5cm×6cm)1本

中力粉       200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩         小さじ1/4
本だし(顆粒)   小さじ1
黒胡椒       少々

卵         特大2個
野菜スープストック 200cc
オリーブオイル   大さじ1
マヨネーズ     大さじ1

キャベツ      150g
ベーコン      4枚
紅しょうが     適宜

青ネギ       大さじ1

ケチャップ     大さじ1
とんかつソース   大さじ2
ウスターソース   大さじ1
花カツオ      適宜


1)粉類は大きなボールに入れて、泡だて器でかき混ぜておく
2) 1)のボールに卵・スープストック・オリーブオイル・マヨネーズを投入しよく混ぜる
3)キャベツは洗って1cm角に切る。
4)ベーコン2枚はペーパータオルの上に乗せてレンジで2分加熱し、カリカリになったら1cmに刻む。
5) 3)と4)を2)の生地に混ぜる。
6)型に流しこんだら上部表面にベーコンを乗せ、隙間に紅しょうがを少々乗せます。
7)180度で40分、しっかり焼く
8)焼きあがって冷めたらソースを塗り、花カツオと青ネギを飾る

私は花カツオ(カツオ節)たっぷりは好みじゃないので、少量だけ振り掛けました。




最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは美味そう (大徳寺)
2010-11-28 23:47:25
いいっすね。
これは喰いたいっすね。

かなりフワフワしてて
イイ感じをイメージしちゃいますよ。

完食するのもわかるような気がします。
返信する
>大徳寺さん (きき)
2010-11-29 08:27:46
こういうのを作ってしまうというのはやっぱり関西人だからでしょうねぇ(笑)
おやつとしてもご飯としても食べました。
返信する
またまたリピ&レポ (さじっと)
2010-12-03 14:05:12
ききさんは、関西のどちらですか?私は大阪府北部(現在実家は亀岡市ですが)です。
こういう遊び心好きやわぁ~(笑)

またもやリピ&レポしちゃいました。
娘が「おいち♪」といいながらぱくぱく食べてくれました。

さて、本題とは関係ないのですが、私の利用しているブログ会社のサービス停止が決まりまして、引っ越しを考えています。

同時に料理記事メインのブログを新たに立ち上げようかと企画中。

詳細が決まり次第お知らせしますね!
今後ともよろしくお願いします。
返信する
レポできませんでした(>_<) (さじっと)
2010-12-03 15:15:29
完成写真撮らなかったので娘の食べてる顔を撮って投稿したのですが、ガイドラインに反するようで、削除しました(ToT)

私のブログに載せてます。
返信する
>さじっとさん (きき)
2010-12-04 18:38:13
いつもケークサレのつくレポありがとうございます。(^^)
COOKPADへの投稿は写真がないとダメなんですね。私も初めて知りました。
でもさじっとさんが何度も作ってくださったことに感謝しています。
小さなお子様がいて、お料理しながら写真撮るってたいへんじゃないですか?
また時間的余裕のあるときに写真撮ってくださいな。

今回のお好み焼き風味は関西の方に反応がよかったです(^^)
私は神戸出身なんですよ。こういう風に遊んでしまうのは関西人気質だからでしょうねぇ。(笑)

さじっとさんのブログまでリンクさせてくださいね。
サイトをお引越しされたらまたそのときにリンク更新しますので、ぜひお知らせください。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。