あまりお腹が空いてないときのお弁当箱はこれ。
片手に持ってちまちま食べることができるのです。
・牛肉と牛蒡のすき焼き風
・蓮根
・白菜の胡麻和え(海老の下で見えてないけど・・)
・海老の酒塩焼き
・三つ葉の卵焼き
・ご飯、赤カブの漬物
薄切り肉と牛蒡って香りが良いです(^^)大好きな組み合わせの一つです。
炒めながらこれに卵が入ると柳川風になるのかなぁ・・・なんて(笑)
私は、まず牛蒡と人参をみりんを加えて炒めます。牛蒡にさっと火がとおったら肉を広げながら入れ、肉の上に砂糖をふりかけて、それから醤油を入れます。
お料理本には、まず肉を炒めて別皿に取り・・・と書いてあるはずですが、別皿が面倒なんですよ私には(笑)
洗うお皿も増えるので、肉は野菜の後にいれることにしています。
肉って炒めすぎるとかたくなるので、この方法で柔らかいお肉に仕上げます。
さて、このお弁当ですが、あっという間に食べちゃってまだ足りない(^^;
朝はお腹が空いてなかったはずなのに、食べる時もお腹が空いてなかったはずなのに全然足りない量でした。
仕方ないのでアイスクリームを買って食べたけど・・・この調子じゃ太ってしまいますよね(^^;
なんか対策を考えなくては・・・
片手に持ってちまちま食べることができるのです。
・牛肉と牛蒡のすき焼き風
・蓮根
・白菜の胡麻和え(海老の下で見えてないけど・・)
・海老の酒塩焼き
・三つ葉の卵焼き
・ご飯、赤カブの漬物
薄切り肉と牛蒡って香りが良いです(^^)大好きな組み合わせの一つです。
炒めながらこれに卵が入ると柳川風になるのかなぁ・・・なんて(笑)
私は、まず牛蒡と人参をみりんを加えて炒めます。牛蒡にさっと火がとおったら肉を広げながら入れ、肉の上に砂糖をふりかけて、それから醤油を入れます。
お料理本には、まず肉を炒めて別皿に取り・・・と書いてあるはずですが、別皿が面倒なんですよ私には(笑)
洗うお皿も増えるので、肉は野菜の後にいれることにしています。
肉って炒めすぎるとかたくなるので、この方法で柔らかいお肉に仕上げます。
さて、このお弁当ですが、あっという間に食べちゃってまだ足りない(^^;
朝はお腹が空いてなかったはずなのに、食べる時もお腹が空いてなかったはずなのに全然足りない量でした。
仕方ないのでアイスクリームを買って食べたけど・・・この調子じゃ太ってしまいますよね(^^;
なんか対策を考えなくては・・・