しっかりととった出汁で炊き込みご飯を作ってみました。
・伊達巻
・明太子ポテト
・大根菜のお浸し
・小松菜の牛肉巻き
・大根とにんじんのグラッセ
・炊き込みご飯(しめじ茸、牛蒡、人参、油揚げ)
実はこの炊き込みご飯、調味料は薄味にしてしっかりした出汁で炊き上げて、
鯵の干物を焼いたものを混ぜ込もうとおもったのです。
ご飯の準備を終えていざ鯵を取り出したところ、冷凍焼けというのでしょうか、すっかりだめになっておりました。(涙)
なのでアドリブで油揚げをさっと焼いて刻み、ご飯に混ぜてみました。
冷凍したものは早めに食べないとだめですね(;;)
さて、もうひとつの力作は久しぶりに作った伊達巻です。
伊達巻、大好きなんですよ。
子供の頃、学校の調理時間に伊達巻の作り方を実習したことがあったのです。
卵をふわふわに泡立てて、魚のすり身を混ぜ込みゆっくり焼きあがる。
ふんわりしっとり出来上がっていく様子はまるでマジックのようだと感動して見ていた私です。
でもその後、甘さ控えめのふんわり美味しい伊達巻に出会っていませんでした。
やっぱり手作りは違うんですね。
スーパーでハンペンを見たので、久しぶりに挑戦してみました。
今回はフードプロセッサーに卵とハンペンをいれ、卵が白っぽくもったりするまで混ぜました。
適当に作ったので、ちょっと粗い生地になりましたが、味はあっさりとした甘味に仕上がって美味しかったです。
・伊達巻
・明太子ポテト
・大根菜のお浸し
・小松菜の牛肉巻き
・大根とにんじんのグラッセ
・炊き込みご飯(しめじ茸、牛蒡、人参、油揚げ)
実はこの炊き込みご飯、調味料は薄味にしてしっかりした出汁で炊き上げて、
鯵の干物を焼いたものを混ぜ込もうとおもったのです。
ご飯の準備を終えていざ鯵を取り出したところ、冷凍焼けというのでしょうか、すっかりだめになっておりました。(涙)
なのでアドリブで油揚げをさっと焼いて刻み、ご飯に混ぜてみました。
冷凍したものは早めに食べないとだめですね(;;)
さて、もうひとつの力作は久しぶりに作った伊達巻です。
伊達巻、大好きなんですよ。
子供の頃、学校の調理時間に伊達巻の作り方を実習したことがあったのです。
卵をふわふわに泡立てて、魚のすり身を混ぜ込みゆっくり焼きあがる。
ふんわりしっとり出来上がっていく様子はまるでマジックのようだと感動して見ていた私です。
でもその後、甘さ控えめのふんわり美味しい伊達巻に出会っていませんでした。
やっぱり手作りは違うんですね。
スーパーでハンペンを見たので、久しぶりに挑戦してみました。
今回はフードプロセッサーに卵とハンペンをいれ、卵が白っぽくもったりするまで混ぜました。
適当に作ったので、ちょっと粗い生地になりましたが、味はあっさりとした甘味に仕上がって美味しかったです。