■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

満漢全席 紹興酒の夜 その1

2009-10-24 | お出かけ日記
12年ものの紹興酒を飲み倒そうじゃないか!
そして紹興酒に合う料理を食おうじゃないか!!とスタートした中華な夜。
グルメな友人作の「バンバンジー」(写真上↑)で始まりました。

紹興酒はフルーティな紹興酒を封切りして、一口いただきました。
おぉ・・・美味しい(^^)
どう美味しいのかよくわかりませんが、まったりした質感が心地よい(^^)
そういえば紹興酒は食道を通るときが気持ちいいんです。
そしてその後の香りというか、余韻が好き。
香りが消えるときに、「もう一口飲みたいなぁ」と思うのです。

さて、バンバンジーですが、鶏は味わいのある肉質でした。
胡麻ダレが香ばしくて美味しい~~(^^)胡麻自体に深みがあるんです。
冷たさを楽しみながらあっという間になくなりました。(笑)

もう1人、とってもグルメな料理人が駆けつけてくれました。
持参の「蜆(しじみ)の醤油漬け」「黒豆」をアテに紹興酒の進むこと(^^)

この蜆、茹で方にちょっとコツがあるらしいのです。
少し空いた隙間を指でこじ開けて、中の蜆をいただきます。
薬味がほどよく効いていて、一つ、もう一つ・・・と止まりません。

「黒豆」は砂糖控えめなので、豆本来の甘味がなんとも美味しい!!
かなり気に入って、最後までちまちまと食べてた私です。


自家製「茄子の古漬け」もあったんだけど、写真撮り忘れてました。
もうこの頃には酔っていたのかもしれません(^^;

これは本日”二本目”の紹興酒です

一本目の写真が無いんだよね~~ orz
この紹興酒の後ろにかすかに見えてるのが一本目なんだけど・・・(苦笑)
もしかして、前菜だけで1本空いちゃってる?
よく覚えてないんですけどね(笑)

途切れることなくおしゃりしながら、飲みながら、つまみながら。。。
ほんとに初対面の方も居るのかな・・・と思うぐらいの寛ぎようです。
で、出てきた「ショウロンポウ」(確か、漢字は「小龍包」?)
中休みにはちょうどよいセレクションです。


そしてこれが「帆立とレタスのウマ蒸し」です。
私は飲んでたので、どうやって作ったのかわかりませんが(笑)
これ、メチャ美味です。
テーブルに置くなりパクパク食べたので、こんな写真しかありませんでした。


音楽と酒と美味しい料理!
私は料理人二人の手料理を堪能するだけという”女王様待遇”で夜は更けていくのでありました。
生きて帰れるのだろうか・・・そういう思いがふとよぎる。
それと同時に、一生に一回くらいは中国のお酒を楽しんでみたいよねという気持ちにもなったんです。
腰すえて飲むぞ~~~!
そしてメイン料理がこれから始まるのです(^^)


続く・・・・







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