グルメなお人のサイトで紹介されていた気になるお店でした。
近くを通りがかって「このあたりだなぁ」とキョロキョロすると看板に気がつきました。
もうすぐラストオーダーの時間でした。
お蕎麦だけでもいいですか?と尋ねるとOKということで、カウンターで静かに「せいろ蕎麦」をいただきました。
こじんまりとした清潔感のあるお店です。
メニューもなかなかシャレてるし、テーブル席のほうはつまみで飲んで
最後に蕎麦という粋なグループばかりでした。
注文がとおったときは私1人分だけでしたので、大きな茹で釜で1食分だけ茹でてくれました。
これって、ラッキー(^^)
蕎麦はたっぷりのお湯で茹でたほうが美味しいに決まってますもの。
ほどなく出てきた蕎麦は、なんだか良い香りがします。
シェフがそっと「北海道産の新蕎麦粉です」と教えてくれました。
あぁ、この時期で新蕎麦が食べられるなんて・・・(^^)
蕎麦は白っぽくて細く、箸でつまむとくずれやすいですが、噛むとしなやかに強いものでした。
つゆは鰹が強く効いて甘味の少ない濃い汁でした。
醤油のよい香りがしました。
十割だなぁ・・・いい匂いだなぁ・・と思いながら完食です。
温かい蕎麦と天婦羅の取り合わせもいいな~~なんて考えてました。
今度は卵焼きも食べたいし、ゆっくりと来たいお店です。
銀座『手打ち蕎麦 成富』
住所:東京都中央区銀座8丁目18-6 二葉ビル1階
定休日:日曜、祝日、第三土曜日
近くを通りがかって「このあたりだなぁ」とキョロキョロすると看板に気がつきました。
もうすぐラストオーダーの時間でした。
お蕎麦だけでもいいですか?と尋ねるとOKということで、カウンターで静かに「せいろ蕎麦」をいただきました。
こじんまりとした清潔感のあるお店です。
メニューもなかなかシャレてるし、テーブル席のほうはつまみで飲んで
最後に蕎麦という粋なグループばかりでした。
注文がとおったときは私1人分だけでしたので、大きな茹で釜で1食分だけ茹でてくれました。
これって、ラッキー(^^)
蕎麦はたっぷりのお湯で茹でたほうが美味しいに決まってますもの。
ほどなく出てきた蕎麦は、なんだか良い香りがします。
シェフがそっと「北海道産の新蕎麦粉です」と教えてくれました。
あぁ、この時期で新蕎麦が食べられるなんて・・・(^^)
蕎麦は白っぽくて細く、箸でつまむとくずれやすいですが、噛むとしなやかに強いものでした。
つゆは鰹が強く効いて甘味の少ない濃い汁でした。
醤油のよい香りがしました。
十割だなぁ・・・いい匂いだなぁ・・と思いながら完食です。
温かい蕎麦と天婦羅の取り合わせもいいな~~なんて考えてました。
今度は卵焼きも食べたいし、ゆっくりと来たいお店です。
銀座『手打ち蕎麦 成富』
住所:東京都中央区銀座8丁目18-6 二葉ビル1階
定休日:日曜、祝日、第三土曜日