■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

若布と胡瓜酢

2009-06-24 | お弁当
役者は揃った!!
そう思いましたよ、今回は。
素人ながらも、好ましい材料が揃うと俄然張り切ります。




・じゃがすき
・塩茹で南瓜
・若布を胡瓜の酢の物(春雨入り)
・卵焼き
・サラダ(水菜、豆腐、プチトマト)
・ご飯


若布と胡瓜酢

地味な一品ですが、丁寧につくってみました。

胡瓜は極薄くスライスして塩を少々あてておきます。
塩はほんの少々で、後で洗い流さなくてもよい量です。
胡瓜がしんなりしたら軽く水気を絞ります。
乾燥若布はたっぷりの水につけて戻り具合をよく観察します。
丁度よい戻り加減のときに水を切りよく絞っておきます。
春雨も水につけてもどします。
生姜はごく薄くスライスし、さらに針切りにします。
富士酢をメインに砂糖と塩、そして日高昆布出汁も加えて酢を調合し、よく材料と混ぜ合わせます。
今回のお酢は昆布出汁不要かもしれませんね。そのくらい旨味の強いお酢でした。


鳴門の糸若布


富士酢プレミアム



じゃがすき

お弁当のメインのおかずです。
今回はすっかり脇役に・・・(笑)
ジャガイモが入っているけど肉じゃがではなく、すき焼きの味付けにしました。
「じゃがすき」というのも私のネーミング。
もうアドリブでつくっちゃいました。
ポテト、人参、玉ネギ、ニンニク、青ネギ、牛肉です。


作り終えてすっきりした!という感じでした(笑)
久しぶりに食材のことだけ考えて調理しましたよ。
向き合うってやっぱり大事だなと思います。


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