中華気分だったので、オイスターソースをちょいと加えて作ってみました。
・牛肉と野菜の中華風(椎茸、スナックエンドウ、カラーパプリカ)
・鯛の紫蘇巻きケッパー風味
・プチトマト
・塩もみ胡瓜
・ご飯、ちりめん雑魚の佃煮
【牛肉と野菜の中華風】
ニンニクと生姜をみじん切りにしてざっと炒め、香りがでたら肉と野菜を加えます。
7分くらい火が通ったら、あわせておいた調味料(出汁・しょうゆ・オイスターソース・塩・酒・片栗粉)を回しかけて、じゅわ~と煮ます。
適度な照りととろみがついたら完成です。
【鯛の紫蘇巻きケッパー風味】
『いっちゃんの美味しい食卓』のレシピおしゃれな前菜☆サーモンのムニエル♪オニオンケイパー風味
からヒントをいただいて作ってみました。
サーモン無かったのです。鯛があったのです(^^;
冷めてもいいようにバターは使いませんでした。ちょっとクセのあるオリーブオイルを使いました。
鯛は酒を塩をふりかけてしばらく置き、大葉で包みます。
オリーブオイルを熱して、スライス玉ネギとケイパーを入れて、玉ネギのうえに鯛を乗せてお酒を加えてしずかに焼きました。
イタリアンハーブ(ドライ)も少々振り掛けました。
レモン汁を入れようか迷ったのですが、入れずにおきました。
レモン無くてもOKの味です。
最近の”困ったときの神頼み”はいっちゃんの美味しい食卓です。(笑)
簡単でほんとに美味しいレシピ満載ですもの。
・牛肉と野菜の中華風(椎茸、スナックエンドウ、カラーパプリカ)
・鯛の紫蘇巻きケッパー風味
・プチトマト
・塩もみ胡瓜
・ご飯、ちりめん雑魚の佃煮
【牛肉と野菜の中華風】
ニンニクと生姜をみじん切りにしてざっと炒め、香りがでたら肉と野菜を加えます。
7分くらい火が通ったら、あわせておいた調味料(出汁・しょうゆ・オイスターソース・塩・酒・片栗粉)を回しかけて、じゅわ~と煮ます。
適度な照りととろみがついたら完成です。
【鯛の紫蘇巻きケッパー風味】
『いっちゃんの美味しい食卓』のレシピおしゃれな前菜☆サーモンのムニエル♪オニオンケイパー風味
からヒントをいただいて作ってみました。
サーモン無かったのです。鯛があったのです(^^;
冷めてもいいようにバターは使いませんでした。ちょっとクセのあるオリーブオイルを使いました。
鯛は酒を塩をふりかけてしばらく置き、大葉で包みます。
オリーブオイルを熱して、スライス玉ネギとケイパーを入れて、玉ネギのうえに鯛を乗せてお酒を加えてしずかに焼きました。
イタリアンハーブ(ドライ)も少々振り掛けました。
レモン汁を入れようか迷ったのですが、入れずにおきました。
レモン無くてもOKの味です。
最近の”困ったときの神頼み”はいっちゃんの美味しい食卓です。(笑)
簡単でほんとに美味しいレシピ満載ですもの。