■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

若布と胡瓜の酢のもの

2009-06-03 | お弁当
美味しいお酢が手に入ったので、久しぶりに酢の物を作ってみました。




・若布と胡瓜酢
・チョイサムの生ハム巻き
・ゆで卵
・銀鱈味噌漬焼き
・ポテトサラダ(カラーパプリカ入り)
・ご飯、梅干




使ったのは富士酢の『すし酢』でした。
甘味があるので、酢と同量のミネラルウォーターとレモン少々を加えました。
レモンの皮もちょっと刻んで入れました。




若布は久美原という小倉にある会社の『さしみわかめ』(塩漬け)です。
たっぷりの水に1~2分つけおくだけですぐに使えます。
戻った若布はプリプリして結構美味しいです。
調理するのに適度な感じ。(^^)

素人にとって、この「適度な感じ」というのはなかなか貴重だと思っています。
入手困難な至高ものや憧れの食材というのはあるのですが、取り扱いも慎重になります。
そうではなくて、手持ちが切れたときにでも近所で比較的簡単に手に入るもの、
取り扱いも簡単で見栄えも味もそこそこOKというのがまず基本なんです。
でないとお弁当に詰めるにはもったいないし・・・(笑)

まぁ、そんなことを考えながら、今回の塩若布も全部食べちゃったので、
次の若布は至高の若布。(^^)
とっても立派な若布をいただいたのですよ。
いまからその至高の若布を料理するのが楽しみです。
富士酢もどこで買えるかわかったので、若布酢や若布のふっくら煮とか・・・
あぁ、考えただけで涎がでそうになってます。(笑)






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