美味しいお酢が手に入ったので、久しぶりに酢の物を作ってみました。
・若布と胡瓜酢
・チョイサムの生ハム巻き
・ゆで卵
・銀鱈味噌漬焼き
・ポテトサラダ(カラーパプリカ入り)
・ご飯、梅干
使ったのは富士酢の『すし酢』でした。
甘味があるので、酢と同量のミネラルウォーターとレモン少々を加えました。
レモンの皮もちょっと刻んで入れました。
若布は久美原という小倉にある会社の『さしみわかめ』(塩漬け)です。
たっぷりの水に1~2分つけおくだけですぐに使えます。
戻った若布はプリプリして結構美味しいです。
調理するのに適度な感じ。(^^)
素人にとって、この「適度な感じ」というのはなかなか貴重だと思っています。
入手困難な至高ものや憧れの食材というのはあるのですが、取り扱いも慎重になります。
そうではなくて、手持ちが切れたときにでも近所で比較的簡単に手に入るもの、
取り扱いも簡単で見栄えも味もそこそこOKというのがまず基本なんです。
でないとお弁当に詰めるにはもったいないし・・・(笑)
まぁ、そんなことを考えながら、今回の塩若布も全部食べちゃったので、
次の若布は至高の若布。(^^)
とっても立派な若布をいただいたのですよ。
いまからその至高の若布を料理するのが楽しみです。
富士酢もどこで買えるかわかったので、若布酢や若布のふっくら煮とか・・・
あぁ、考えただけで涎がでそうになってます。(笑)
・若布と胡瓜酢
・チョイサムの生ハム巻き
・ゆで卵
・銀鱈味噌漬焼き
・ポテトサラダ(カラーパプリカ入り)
・ご飯、梅干
使ったのは富士酢の『すし酢』でした。
甘味があるので、酢と同量のミネラルウォーターとレモン少々を加えました。
レモンの皮もちょっと刻んで入れました。
若布は久美原という小倉にある会社の『さしみわかめ』(塩漬け)です。
たっぷりの水に1~2分つけおくだけですぐに使えます。
戻った若布はプリプリして結構美味しいです。
調理するのに適度な感じ。(^^)
素人にとって、この「適度な感じ」というのはなかなか貴重だと思っています。
入手困難な至高ものや憧れの食材というのはあるのですが、取り扱いも慎重になります。
そうではなくて、手持ちが切れたときにでも近所で比較的簡単に手に入るもの、
取り扱いも簡単で見栄えも味もそこそこOKというのがまず基本なんです。
でないとお弁当に詰めるにはもったいないし・・・(笑)
まぁ、そんなことを考えながら、今回の塩若布も全部食べちゃったので、
次の若布は至高の若布。(^^)
とっても立派な若布をいただいたのですよ。
いまからその至高の若布を料理するのが楽しみです。
富士酢もどこで買えるかわかったので、若布酢や若布のふっくら煮とか・・・
あぁ、考えただけで涎がでそうになってます。(笑)
お料理ですね
酢の物の柑橘系と言えばゆずやカボスばかりで
レモン汁&皮入りは食べたこと無いかも
いつもこういうところで“さすがだな~”と
感心させられるんですよね~
今日オリナスに用事があったので
このお酢を扱ってると書かれてた井のなかさんを
チェックして帰ろうと思ってウロウロしたんですが
見つけられませんでした…
ランチタイムはやってないんですかね??
井のなかさんは居酒屋なので夜営業だけだと思います。
富士酢は都内のデパートで催事をしたりするので次のスケジュールを調べてみるね。
高級スーパーやデパートで売ってるようにも思います。
扱ってるお店とか、いろいろ情報調べてお知らせしますよ~
ちょっと待っててね
胡瓜と蛸の酢のもの、おから、キンピラ牛蒡、高野豆腐
野菜コロッケ、アジの南蛮漬け
雑魚ご飯、漬物、味噌汁
昼の和定食です。
蛸酢は地元に居るときはよく食べました。
蛸、有名ですからね(笑)
きんぴらごぼうも久しぶりに食べたいです。
お惣菜でご飯・・・食べたい!!