■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

AFURI@恵比寿

2005-10-26 | ラーメン
3年ほど前に訪れたときは、土砂降りの雨で誰もいなかった。
味は結構美味しいのに何故人が入ってないのか不思議だった。

最近、並んでいることが多いと聞いて、是非行きたかったのです。
夕食も終わってどうしようかなと思ってるときに、発汗さんからメッセージをもらった。
もうすぐ深夜午前0時。
「どうする?」
(笑)
そんなの・・・行くに決まってる。

その日の午後、会議続きでヘトヘトの発汗さんと待ち合わせてアフリへ・・・。

満席・・・でした。

しかも・・・・レゲェのにぃちゃんが麺をゆでてる。
ま、楽しそうにしてるからいいか(笑)

私は”大葉薫・・・なんとか”だったかな、商品名は忘れたけどなにしろ塩ラーメン。

極細の麺にぱらりと白胡麻、梅、そして山葵。

食べ終わって駅まで急いだけど終電が出た直後でした。

あぁ・・・不良。

麺者 服部@神保町

2005-10-26 | ラーメン
東京を離れる日、予定を急変して神保町と水道橋の間に位置するここを訪れることにした。

とらさんラジオに出演されたことのある服部さんのお店です。

明るい壁色、低くて広いコの字のカウンター。
清潔感があり、若いおねぇさんの色っぽいj腰つきを見ながらラーメンがでるのを楽しめるお店です(笑)

デフォの”ラーメン”を注文する。
後から来た人がじゅうしーつけ麺を頼んだので心が揺らぐがとりあえず一回目はデフォだ。

濃い系のスープ、ほんのりと甘みとコシのある麺。
チャーシュー、メンマ、海苔。
そして香りの揚げネギ。おそらくネギ。

斑鳩やはやし・・・めじろも近いかも。どちらかというとそのグループの味に属すると思う。

つじ田を食べたばかりなので比べると、つじ田よりも味の輪郭がはっきりでており、なかなか好感の持てるラーメンでした。いえ、なかなかちゅうより、美味いよ、これ!!

次はきっとつけ麺を食べてみたいなぁ、じゅうしーつけ麺だ!!

○竹@京都

2005-10-26 | ラーメン
ランチはここです。
某フォトグラファーさんの一お勧め。
いや、フォトグラファーさんだけではない、こばさんもここを勧めてくれた。
今一番注目のお店です。

朝ごはんをフルーツとクロワッサンで軽く(軽いのか?)で済ませ、目指すは○竹へ。

最初聞いたとき、○竹の”○”は伏字だと思った(爆)
同行者はつけ麺、私は普通のラーメン味玉つきです。

つけ麺はスダチをスープに絞りいれます。
これがなかなか美味しい。
トッピングは別皿です。

私のほうは、カルシウムで描いたお店ロゴマーク入りの海苔がのかってます。
青ネギタップリ、鰹節もたっぷり。
カウンターにはコジジャンに似た辛味噌が置いてある。

聞く所によると麺は度々変わっているのだそうだ。
最近ようやく自家製麺に切り替わって美味しさパワーアップ。どうりで食感にみずみずしいものがあります。
ただし、茹で加減、失敗のない麺ですがもうすこし麺の研究を推し進めてもらいたいものです。


さて、中華そばですが、やや濃い系のラーメンではある。
出汁たっぷりというところ。
スープまったりと澱んでいる。
こういうスープって美味しんだよ(^^)
一口のんで感想は・・甘い。
甘ったるいものが底に泳いでいます。
もしかして、オイスターソース・・・?

それにしても美味しいラーメンだったなぁ。


東龍@京都

2005-10-26 | ラーメン
ますたにがすでに閉店時間だったので、まず東龍からせめてみた。

この日は三条あたりからバスに乗りました。
京都は方角がとりやすいのでバスに乗っても大丈夫。
平安神宮まわりで市内観光もかねるし一石二鳥。
意外とバス、好きだなぁとわかりました。

東龍の暖簾をくぐってびっくり!
フロアを2つに区切ってます。
こんなレイアウトは初めてです。
もしかして、二つの店を後でくっつけたのかな。

そんなことを思いながら東龍そばと中華そばを注文。
麺が変えられると言うので、東龍そばはストレートにしてみました。
クリーミーなスープといえばストレートでしょう(^^)

清潔な店内なのでカップルが多いですね。

テーブルにはピリ辛いニラが置いてあり入れ放題。
東龍そばのスープはまろやかで、博多とんこつに鶏のエキスを入れた感じでなかなか美味。
初めから一味が少し入っていて、体をあっためてくれるようでよかったです。
ストレート麺の風合いもよく合ってました。

中華そばはもうすこしすっきりしていて、魚系の香りがします。
麺はデフォの細い縮れ麺。
縮れ麺は京都のデフォでもあります。
が、個人的な好みからいえばこの細い縮れ麺はインスタントラーメンを想像するのでちょっとひいてしまう私です。
同じ縮れでももうちっと太さがあったほうが小麦の風味がするのにね。

共通していえるのは、ネギがたっぷり。
関西風といえるのかもしれません。
ここだけではありません、ネギのインパクトがどの店でも強いです。

この日は並んでいないけど次から次へとお客さんが入ってきて活気がありよいお店だとおもいました。
また、ウエイトレスが手一杯のときは厨房のおじさんもラーメンを運んだりして高感度ばっちりです(^^)

こんなにプロデユースされたお店だと想像していませんでした。
最近、塩の店を出されたようで次の機会には是非訪れてみたいお店です。

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