相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

価格改定 (値上げ)の お知らせ

2007年09月28日 | 今日の出来事

(ピザハウス ドリームファーム)

ピッツァ(ピザ)が紡ぐイタリアと日本の文化融合


 こんばんは。 薪焼き石窯料理の童人夢農場です。
ピザレストラン童人夢農場のご案内や「我が町」相模原市はこの「dreamfarm」のブログが担当し、山羊さんの我侭おしゃべりは「yagihigeブログ」が引き受けます。 どうぞご覧下さい。

 今、いやな作業を行なっています。  メニュー・価格の改定作業です。
一昨年から原材料の仕入れ価格が大幅に上がり始めていましたが、ついに今秋にそのピークに達しています。  しかもこのピークはピークにあらずで今後も上昇する予測です。
 それは、オリーブオイルに始まり、トマト缶、チーズ、バター、クリーム、小麦粉、パスタ類、コーヒー、冷凍食材と全てに亘っています。

 原因として、ユーロの上昇、EUの農業産品への補助金廃止、気候変動による農畜作物の減産そして中国・インド・ロシア・発展途上国等の買いあさり・バイオエネルギーへの作物品種の転換等々。
さらに気候変動はヨーロッパだけでなく、南北アメリカ・オーストラリア・中国と世界規模で起こっており、とくにオーストラリアにいたっては10年にも及ぶ大干ばつとの報道もあるほどです。

 その価格上昇率はチーズにおいては、すでに1,7倍から2,5倍にまでなっているものもあります。 オリーブオイルも同様で2倍以上で取引されており、「高い」と言えばそれで終了。
 
 さらにドリームファームでは中国産品の使用を中止(3品目程度は使用中)したため、更なるコストアップに見回れています。

 童人夢農場もコストの削減・圧縮・合理化と勤めてきましたが、春頃からはコストを吸収する材料がなくなっていました。

 そこで已む終えず10月から値上げをいたす事にしました。
なにとぞ、窮状をご理解の上よろしくお願いいたします。

 さらに引き続きのご愛顧をお願いいたします。    オーナー 梅澤 勉
  

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有限会社 童人夢農場 代表 梅澤 勉 (山羊さん)
神奈川県相模原市津久井町青山3126
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