相模原市 緑の津久井 薪焼ピザレストラン 童人夢農場(ドリームファーム)

薪焼きで有名な相模原のピッツェリア童人夢農場。新宿から1時間の自然溢れる空間。真っ赤な炎で焼いたピッツア マルゲリータ。

食べ物の科学

2018年11月28日 | ドリームファームの秘密
こんにちは。 今日も青空の相模原市緑区津久井のドリームファームです。



窯で焼いているボンバー(風船ピザ)です。 これは料理と科学の協力で出来上がります‼️
ピザ生地を傷が付かないように慎重に伸ばして、窯に入れます。
すると、あら不思議、膨らんで来ます‼️ 生地の中の水分とイーストが発生する炭酸ガスの力で膨らむのです。
イーストはだいたい60度で死滅します。 ですので、窯に入って直ぐに炭酸ガスを吐き出し水蒸気をバトンタッチをして膨らんでいきます。
お料理はこのように科学の裏付けが必ず有ります🎵
毎日のお食事の時、ちょっと「ナゼかな」って考えると楽しいですよ。Ciao
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