tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

自宅で松茸ご飯 v(^_^)v

2010-10-27 23:41:22 | 名店の味に挑戦 ♪
「町山亭」で、帰りにいただいた松茸ご飯用の出汁と二番出汁!





アメリカ産松茸を買ってきて作りました。こんなに小さいのに結構良い値段します(^ ^; 今年は豊作で安いと云っても、やはり高級食材には違いないですね。



松茸ご飯用には、薄切りに・・・



こちらはお吸い物用です・・・



出汁をはって松茸を投入します。¥4000分近く、買ってきたのですが、結構少ないですね(T T)





残った出汁は、小松菜・椎茸・油揚げと合わせて・・・



「煮びたし」を作りました v(^_^)v



黄金色の出汁です。





松茸に三つ葉を加えて「松茸のお吸い物」を作りました。





美味しそうに炊きあがりました v(^_^)v 香が凄いです ♪



ブリのお造りと一緒にいただきました v(^_^)v 出汁が良いとほんとに美味しく出来ますね!4合があっという間に無くなりました。この出汁、販売すれば良いのに(^ ^;

一生分の松茸を堪能しましたm(_ _)m


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。