tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

GW・美食散歩(その5)粉職人「とく彦」鎌倉

2010-10-18 00:51:39 | うどん・素麺・そば
2日目は雲一つない快晴!最強の散歩日和です。お昼は、やっと予約が取れた、前からお伺いしたかったこのお店です v(^_^)v



鎌倉の東側の一画「頼朝の墓」の近く、とても解り辛い場所に有ります。iPadのナビ機能が無ければ、スムースにたどり着かなかったかもしれません(^ ^;



今ほどブームでなかった頃から、うどん通には名の知れた名店「銀座・さか田」のご主人がお店をたたんで、鎌倉に移り開いたのが、ここ「とく彦」です。



民家を利用したお店は、そのまま親戚のお家にでも遊びに行った感じです。しかもご主人お一人ですので、ホスピタリティに期待してはいけません(^ ^;



お伺いしたときも、厨房で前のお客様の料理を作っていらしたので、「上がって好きなとこに座って下さい」とお出迎えも有りませんでした(^ ^; 単品も有りますがお得な「うどん三昧」¥1400と「昼のお任せコース」¥2000がお薦め ♪ 念願の訪問ですので当然「お任せ」を v(^_^)v



前菜はおつまみメニューの中から「宇和島じゃこ天」「鳴門わかめのめかぶサラダ」「いわしのカリカリ揚げ」「トマトのブルーベリービネガー漬け」(これちょっとびっくり!)相方はビールを飲んでごきげんです(^ ^;



「おろしぶっかけ」と「ごまだれぶっかけ」実は僕、大根が食べられません(^ ^; そこで、ごまだれを作っていただきました m(_ _)m 久しぶりに食べた「さか田」のうどんは健在!



続いて出てきたのが、本日のお薦めメニューから「鶏肉と揚げナスの田楽」です。これがまた激旨(^ ^;



続いてメインの「きつねうどん」です。極上のうどんですから、もうどう作っても激旨です(^ ^; 甘く旨味ののった揚げも文句なしですv(^_^)v





〆には玄米ご飯に梅干しがのって出てきます。これにうどんの出汁をかけてお茶漬けでいただきます。このコースが¥2000ってのは、ちょっと驚きですね(^ ^;

やはり、とく彦さんの打つうどんは絶品です。粉への愛情と拘りは、特別なんでしょうね。お一人で全てをこなしてますので、30分区切りで一組づつの案内となります。途中何組も予約なしのお客様がいらしたのですが「予約が無いと無理です(^ ^; 」といってお断りしていました。

一組しか居ないのに?と思われるでしょうが、実際にいただいてみると「無理」の理由がわかります。是非予約を入れて食べに行ってみて下さい。麺はここが最強と言っても過言では有りませんから・・・

お店はとても解り辛いところに有るので、しっかり下調べして下さい♪

神奈川県鎌倉市二階堂58-11
0467-23-5995(予約は必です)
火曜~日曜(祝日は営業)
11:30~14:30
17:30~21:00
定休日:月曜

この雰囲気、鎌倉ならではのお店です♪