自宅で譜面書きしてたら町山さんから電話で「松茸料理の講習会やってるから、食べにおいで」とお誘いが・・・
本日の献立です v(^_^)v
分厚い「土瓶蒸し」用の松茸 (^ ^;
大量の「松茸ご飯」用の松茸 (^ ^;
今日はこんな感じの松茸を2キロ買ってきたそうです。
昼から下準備をしていた「つみれ汁」は、本日のメインだそうです。
お弟子さん達が懸命に下準備してました。
「つみれ汁」用の黄金色の一番だしです(^ ^;
お手本中 v(^_^)v
鱧の骨切り完了!これは「土瓶蒸し」用です。
銀杏を入れて、分厚い松茸を贅沢に、4切れずつ入れて行きます。
霜降りにした鱧です。
これも贅沢に3切れずつ(^ ^; 土瓶の中に溢れんばかりの高級食材が(^ ^;
「ひろうす」の種です。これを冷やしておきます。
これは「みねおか豆腐」という牛乳で作ったごま豆腐です。
それぞれの出汁が並びます。手前の濃い出汁は「炊き込みご飯用」の出汁です。
研いだお米に出汁を張って、山のような松茸を投入します(^ ^;
これが炊きあがり v(^_^)v 部屋中に松茸の香が・・・・
いったんお釜から出して素早く混ぜ合わせて、おひつに移します。
おにぎりにしてつまみ食い!激旨です(^ ^;
「ひろうす」を揚げます。いわゆる本物の「がんもどき」です。
すだちにも飾り包丁を入れて・・・・
土瓶蒸しを火にかけます ♪ いよいよお食事タイムですv(^_^)v
先附「みねおか豆腐」酪農の発祥の地「千葉県嶺岡」に古くから伝わる牛乳を使った胡麻豆腐だそうです。初めて食べました。ほんのり甘く、柔らかくて胡麻の風味がたまりません v(^_^)v
松茸と言えばこれ「土瓶蒸し」ですね!今まで食べた事無いくらい、贅沢な土瓶蒸しです。もちろん「あの出汁」ですから絶品でしたv(^_^)v
こんなに松茸の入ったご飯は初めてです(^ ^; 部屋中に松茸の香が漂っています。幸せです v(^_^)v あまりに美味しくて、5杯食べました(^ ^;
「ひろうす」これは京料理だそうです。いわゆる本物の「がんもどき」なんですが、これも知ってるがんもとは全く違いました(^ ^; 出汁が旨いっ!
これが今日のメイン「つみれ汁」です。京都の料亭のレシピそのまま、未だかつて食べた事無い美味しい「つみれ」でした。
口の中でほろほろととろけます。刺身に出来るくらいの鮮度の良いイワシを、丁寧につみれにしたものです。これにはびっくり!激旨でしたv(^_^)v
午前中に築地に行き、極上の食材を大量に買ってきて、しっかり手間ひまをかけて、出来上がったのが8時半です!これを8人でいただきました。今年トップ3に入る贅沢なご飯です。これを我々しか食べられないのが、ちょっと残念です。
帰りに松茸ご飯と、松茸ご飯用の出汁と2番出汁をいただきました。3合分くらいはあるので、食べたい方お早めにメール下さい。
お招き有り難うございましたm(_ _)m
本日の献立です v(^_^)v
分厚い「土瓶蒸し」用の松茸 (^ ^;
大量の「松茸ご飯」用の松茸 (^ ^;
今日はこんな感じの松茸を2キロ買ってきたそうです。
昼から下準備をしていた「つみれ汁」は、本日のメインだそうです。
お弟子さん達が懸命に下準備してました。
「つみれ汁」用の黄金色の一番だしです(^ ^;
お手本中 v(^_^)v
鱧の骨切り完了!これは「土瓶蒸し」用です。
銀杏を入れて、分厚い松茸を贅沢に、4切れずつ入れて行きます。
霜降りにした鱧です。
これも贅沢に3切れずつ(^ ^; 土瓶の中に溢れんばかりの高級食材が(^ ^;
「ひろうす」の種です。これを冷やしておきます。
これは「みねおか豆腐」という牛乳で作ったごま豆腐です。
それぞれの出汁が並びます。手前の濃い出汁は「炊き込みご飯用」の出汁です。
研いだお米に出汁を張って、山のような松茸を投入します(^ ^;
これが炊きあがり v(^_^)v 部屋中に松茸の香が・・・・
いったんお釜から出して素早く混ぜ合わせて、おひつに移します。
おにぎりにしてつまみ食い!激旨です(^ ^;
「ひろうす」を揚げます。いわゆる本物の「がんもどき」です。
すだちにも飾り包丁を入れて・・・・
土瓶蒸しを火にかけます ♪ いよいよお食事タイムですv(^_^)v
先附「みねおか豆腐」酪農の発祥の地「千葉県嶺岡」に古くから伝わる牛乳を使った胡麻豆腐だそうです。初めて食べました。ほんのり甘く、柔らかくて胡麻の風味がたまりません v(^_^)v
松茸と言えばこれ「土瓶蒸し」ですね!今まで食べた事無いくらい、贅沢な土瓶蒸しです。もちろん「あの出汁」ですから絶品でしたv(^_^)v
こんなに松茸の入ったご飯は初めてです(^ ^; 部屋中に松茸の香が漂っています。幸せです v(^_^)v あまりに美味しくて、5杯食べました(^ ^;
「ひろうす」これは京料理だそうです。いわゆる本物の「がんもどき」なんですが、これも知ってるがんもとは全く違いました(^ ^; 出汁が旨いっ!
これが今日のメイン「つみれ汁」です。京都の料亭のレシピそのまま、未だかつて食べた事無い美味しい「つみれ」でした。
口の中でほろほろととろけます。刺身に出来るくらいの鮮度の良いイワシを、丁寧につみれにしたものです。これにはびっくり!激旨でしたv(^_^)v
午前中に築地に行き、極上の食材を大量に買ってきて、しっかり手間ひまをかけて、出来上がったのが8時半です!これを8人でいただきました。今年トップ3に入る贅沢なご飯です。これを我々しか食べられないのが、ちょっと残念です。
帰りに松茸ご飯と、松茸ご飯用の出汁と2番出汁をいただきました。3合分くらいはあるので、食べたい方お早めにメール下さい。
お招き有り難うございましたm(_ _)m