tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

前菜その1「ホワイトアスパラのソテー・クリームソース添え」

2009-04-30 21:54:10 | 名店の味に挑戦 ♪
月末にかけて数組のゲストがいらっしゃいました。築地で買ったホワイトアスパラを使って、ホームパーティの前菜に作ってみました。イメージは「モンテビアンコ」のアスパラのサラダです。最初のゲストは町山さんです(^ ^;



1)みじん切りのマッシュルームとベーコンをオリーブオイルで炒め、生クリームを加え煮込み、パルメザンチーズを入れてお塩で味を整えます。
2)溶いた卵の黄身に、このソースを少しだけ加え、かき混ぜておきます。
3)固めに茹でたホワイトアスパラを、オリーブオイルで軽く焼いて皿に盛りつけます。
4)アスパラに熱々の1のソースをかけ、そこに2のソースを上からかけます。
5)イタリアンパセリを添えて、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!

イメージとしてはカルボナーラなんですけど、ポイントは黄身が固まらないように、火にかけずに別に作る事!これでトロットロのクリームソースが出来上がります。

これけっこう美味しいので是非お試しください!


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