大福について調べていたら、どうしてもここは外せない事が判りました(^ ^; 豚丼目当てに出かけた御徒町ですが、もう一つの目的はこの大福です♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/bcefc4d4beaf324247123be0412ac98e.jpg)
初祖「岡埜栄泉」総本舗です。御徒町「松坂屋」のはす向かいに有ります。元のお店は一度廃業したのですが、番頭さんによって再開された一番古い「岡埜栄泉」だそうです。特にHPがあるわけでもなく宣伝には熱心では有りませんが、ネットの情報を集めると、ここが一番評価が高いようです。主力商品の「豆大福」ですが、ここは「こしあん」「つぶあん」各¥210があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/bd/97db6983fb83533044b34e2dce19c70c.jpg)
写真を撮る前に現地で食べてしまったので3個ですが(^ ^; 2個ずつ買いました。銀が「つぶあん」金が「こしあん」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/afc89dc6d93bc390d38bbf77ce51a730.jpg)
これがその「豆大福」です。大きさは標準的で外側の餅は割としっかりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9d/d3199bcf41cb908e37e63f74cab46346.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/83/0054b87c563b29ff4a3b8273baf83447.jpg)
他の大福より餅の部分が厚いです。こしあんは虎ノ門よりは水気が少なくしっかり粒が感じられワイルドです。どちらも塩加減は強すぎず絶妙な甘さとあいまって、いくらでも食べられそうです。薄くて柔らかい餅で包んだ上品な大福とは違い、無骨ですが和菓子としての完成度はとても高く、初祖の名に恥じないと思います。評価が高いのも頷けますね♪ これは美味しいです(^_^) 午後遅いと売り切れる事も有るようです♪
無骨で生真面目な大福です♪
台東区上野2-1-9 岡埜栄泉ビル1F
03-3831-6320
10:00 - 20:00(定休:月曜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/26/bcefc4d4beaf324247123be0412ac98e.jpg)
初祖「岡埜栄泉」総本舗です。御徒町「松坂屋」のはす向かいに有ります。元のお店は一度廃業したのですが、番頭さんによって再開された一番古い「岡埜栄泉」だそうです。特にHPがあるわけでもなく宣伝には熱心では有りませんが、ネットの情報を集めると、ここが一番評価が高いようです。主力商品の「豆大福」ですが、ここは「こしあん」「つぶあん」各¥210があります。
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写真を撮る前に現地で食べてしまったので3個ですが(^ ^; 2個ずつ買いました。銀が「つぶあん」金が「こしあん」です。
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これがその「豆大福」です。大きさは標準的で外側の餅は割としっかりしています。
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他の大福より餅の部分が厚いです。こしあんは虎ノ門よりは水気が少なくしっかり粒が感じられワイルドです。どちらも塩加減は強すぎず絶妙な甘さとあいまって、いくらでも食べられそうです。薄くて柔らかい餅で包んだ上品な大福とは違い、無骨ですが和菓子としての完成度はとても高く、初祖の名に恥じないと思います。評価が高いのも頷けますね♪ これは美味しいです(^_^) 午後遅いと売り切れる事も有るようです♪
無骨で生真面目な大福です♪
台東区上野2-1-9 岡埜栄泉ビル1F
03-3831-6320
10:00 - 20:00(定休:月曜)