tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

スペシャル年越し蕎麦懐石「町山亭」

2009-01-02 00:01:01 | 和食
今年も年越し蕎麦はこちらで・・・毎年とても楽しみにしてるのですが、今年はスペシャルな食材が手に入ったとの事!伺う前からわくわくしっぱなしでした。





今年はいつもと違いコース仕立てになっていました。まずは前菜「もずく」と「子持ち昆布」で日本酒を!



「最強の蕎麦懐石」に相応しい日本酒は辛口の「天狗舞」と「越の寒梅」です。



手に入ったスペシャルな食材はこれです!「大間のマグロの大トロ」と「昆布締めのヒラメ」です。お寿司にしていただきましたv(^_^)v



築地で¥18000/kgの「大トロ」だそうです。お店で食べたら1貫いくらするでしょう?(^ ^;





口でとろける甘~い「大トロ」に、そのままでも美味しい旨味のたっぷり詰まった「ヒラメの昆布締め」にお酒も進みます。特に「天狗舞」はこの「大トロ」にばっちりでした!極旨のお鮨に狂喜乱舞!



日本酒党にはたまらない「からすみ」はもちろん自家製です。こちらにぴったりなのは、すっきりした甘さの「越の寒梅」!



そんな贅沢なお鮨をしっかりただいた後は、もう一つのメイン「年越し蕎麦」です。





揚げたてのかき揚げはサクサクです。自宅ではなかなか上手くできないお料理の一つですね?お蕎麦は「石臼挽き」と「山芋」の2種類!「つゆ」と「もり」が選べます。今回は「石臼挽き」を「もり」でお願いしました。







デザートも3種類用意していただきました。「リンゴのワイン煮」「プリン」「胡麻のムース」もちろん全部いただきました。「胡麻のムース」ですが、底には栗が入っていてちょっとびっくりの美味しさでした。



〆には「マグロ節」で丁寧にとったお出汁で作っていただいた「極上のお味噌汁」です。もうこれは幸せの一言!今年の〆に相応しい最高のお食事でした。

K-1&紅白を見ながら「町山亭」でいただく年越し蕎麦!1年を締めくくるに相応しい美味しいお料理!ちょっと嫌な事の多かった1年ですが、気持ちよく新年を迎える事が出来そうですv(^_^)v

町山さん、ほんとに有り難うございましたm(_ _)m



帰りに寄った「芝大神宮」から見た大好きな「東京タワー」です。

2009年が、皆さんにとってより良い一年になりますようにm(_ _)m