鶏煮込みソバで有名な「香妃園」で食べた麻婆豆腐が忘れられなくて、ちょっと作ってみました。エビチリに似た味です。
手持ちの豆板醤は四川風の本格派なので、エビチリを作るには向いていません。中華街の食材屋さんでエビチリ用の豆板醤をゲット♪ こちらが中華街でも実際使われている東栄商行の「辣椒醤」です。エビチリのレシピを参考に挑戦です! 材料は豆腐1丁2~3人前を目安にしてください。
豆腐は絹を使います。しかもできるだけ固いのを選びます。今回は八重洲の大丸でみつけた「双葉」の「絹豆腐」¥300です。これは「香妃園」のが固めだったという理由だけなので(^ ^; 絹ならどれでも良いと思います。この豆腐しっかりしていて煮崩れにも強いです。
作り方は、いつもとほぼ同じですが、豆板醤は前出の「辣椒醤」を使います。これは赤みが強く酸味もありタバスコに似た匂いがします。そうそう、まさにこれがエビチリの匂いの素ですねv(^_^)v辣椒醤大さじ2・甜麺醤小さじ1・醤油大さじ1ケチャップ大さじ2・紹興酒大さじ2でソースを作ります。
みじん切りのネギと輪切りの鷹の爪を多めのごま油で炒めたら、ショウガ・にんにくのみじん切りを加えて香油を作ります。ここにひき肉100gと椎茸のみじん切りを加えよく炒めます。ここにさっき作ったソースと中華だし(お湯溶きウェイパー)を加えよく煮込みます。そこに下ゆでした斜め切りの豆腐を加えてしっかり煮込みます。豆腐にソースが馴染んだら火を止め水溶き片栗粉をまわしがけし、強火で一気に絡めたら出来上がり!仕上げにネギのみじん切りを振りかければOKです。
これけっこうイケますv(^_^)v
手持ちの豆板醤は四川風の本格派なので、エビチリを作るには向いていません。中華街の食材屋さんでエビチリ用の豆板醤をゲット♪ こちらが中華街でも実際使われている東栄商行の「辣椒醤」です。エビチリのレシピを参考に挑戦です! 材料は豆腐1丁2~3人前を目安にしてください。
豆腐は絹を使います。しかもできるだけ固いのを選びます。今回は八重洲の大丸でみつけた「双葉」の「絹豆腐」¥300です。これは「香妃園」のが固めだったという理由だけなので(^ ^; 絹ならどれでも良いと思います。この豆腐しっかりしていて煮崩れにも強いです。
作り方は、いつもとほぼ同じですが、豆板醤は前出の「辣椒醤」を使います。これは赤みが強く酸味もありタバスコに似た匂いがします。そうそう、まさにこれがエビチリの匂いの素ですねv(^_^)v辣椒醤大さじ2・甜麺醤小さじ1・醤油大さじ1ケチャップ大さじ2・紹興酒大さじ2でソースを作ります。
みじん切りのネギと輪切りの鷹の爪を多めのごま油で炒めたら、ショウガ・にんにくのみじん切りを加えて香油を作ります。ここにひき肉100gと椎茸のみじん切りを加えよく炒めます。ここにさっき作ったソースと中華だし(お湯溶きウェイパー)を加えよく煮込みます。そこに下ゆでした斜め切りの豆腐を加えてしっかり煮込みます。豆腐にソースが馴染んだら火を止め水溶き片栗粉をまわしがけし、強火で一気に絡めたら出来上がり!仕上げにネギのみじん切りを振りかければOKです。
これけっこうイケますv(^_^)v