tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

鎌倉名代「なかむら庵」

2008-05-17 00:00:52 | うどん・素麺・そば
鎌倉といえばここを外すわけにはいけませんね♪鎌倉で30年以上続く老舗の蕎麦屋「なかむら庵」です。蕎麦を鎌倉の名物にした貫禄の名店です。





打ち立ての蕎麦を出すために、お店の前では職人さんが、つゆが無くなる閉店間際まで蕎麦を打っています。待ち時間はこれを見ながら蕎麦打ちのシミュレーションなんていかがでしょうか?訪ねたのは2時少し前、入り口に名前を書いて待つ事40分!前回は行列にくじけましたが、今回は少しお腹を満たし万全を期しての再訪ですv(^_^)v



本格的な手打ち田舎蕎麦です。信州で食べたあの感じそのまま、腰・喉ごしとも抜群の美味しいお蕎麦です。これは「たぬき蕎麦」¥800です。お昼にお寿司を少し食べて来たのですが、すんなり食べられましたv(^_^)v





こちらは「もり蕎麦」¥700です。どうです?この色つや!お塩でいただきたいほど美味しいお蕎麦です。行列ができるだけの事はありますね。

おかみさんの話では「今は時期的にそば粉があまり良くないので、新蕎麦の時期に是非食べてみてください」との事でした。これで良くないってのは謙遜でしょうが、新蕎麦の時期は喉ごしに香る蕎麦の香りがたまらないそうです!もちろん特別なお塩持参で再訪したいと思います。なんでも前回行って感動した「こ寿々」は、こちらで修行した方が出されたそうです。

鎌倉を蕎麦の街にした張本人ですから・・・