tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

されど「もやし」

2008-05-24 00:59:54 | 食材・調味料
大好きな「ユッケジャン」や「チゲ鍋」に欠かせない「もやし」です。スーパーにも何種類か置いてあることもありますよね?値段も安いのは30円台から100円を超える物まで。お気に入りはこれ



神奈川県の「ミヤジフーズ」の「小大豆もやし」(250g/108円)です。三田のフェニックスで売っています。 歯ごたえもしっかりしていて汁と良く絡みます。ユッケジャンにはこれが一番です♪



こちらは「プレッセ」で見つけました。「ミヤジフーズ」なのですが、アメリカ産の大豆を使っていて150g/84円です。基本的に上のもやしとほとんど同じです。



一応これも買ってみました「雪国もやし」(200g/58円)です。こちらは豆が無いのですが、歯ごたえ風味ともなかなか良い感じです。コストパフォーマンスは良いんじゃないでしょうか?



こちらは「伊勢丹」でみつけた「大豆もやし」(200g/85円)です。豆がしっかり大粒で大豆の風味がしっかりします。キムチ鍋にはこのタイプが一番!これはちょっと別格ですね。



渋谷「東急フードショウ」で見つけた「まめどん」80円です。これもなかなかしっかりした大豆もやしです。

「雪国もやし」のおかげでしょうか?意識したこと無かったのですが、もやしにも結構違いがあるのですね。良いもやしだとそのまま炒めても美味しくいただけます。こだわりもやし、あなたはどれがお好みですか?