古くからラーメンの聖地として名を轟かせた札幌。名店は数有れど、ここは平成6年創業以来、地元の通の人気を集めてきた。もちろんガイドブックにも載ってるのだが、他の店には無い個性が光る。
薄野からは少し外れた本願寺の近くにある「五丈原」、ここの一押しは「とんしお」(写真)である。こってりとんこつの塩なのだが、スープが良いのだろう、しつこさは全くない。当然「みそ」も旨い。少し甘めのタイプだ。
もちろん夜は行列に耐えなければならないが、並ぶ価値はある。人気店は、もちろんそう外す事はないが、地元の評価の高い店は何かが違う。まだ行った事無い人は是非一度!
ちなみに通は「チャーシューおにぎり」を一緒に食べる。
薄野からは少し外れた本願寺の近くにある「五丈原」、ここの一押しは「とんしお」(写真)である。こってりとんこつの塩なのだが、スープが良いのだろう、しつこさは全くない。当然「みそ」も旨い。少し甘めのタイプだ。
もちろん夜は行列に耐えなければならないが、並ぶ価値はある。人気店は、もちろんそう外す事はないが、地元の評価の高い店は何かが違う。まだ行った事無い人は是非一度!
ちなみに通は「チャーシューおにぎり」を一緒に食べる。