コーヒーを全く飲まない時期があった。仕事が忙しく芸術家モードで生活できなくなった時である。その時は母親の教えを守りコーヒーを飲まなかった。小さい頃「コーヒーを飲むと眠れなくなるぞ」と云う母親の話を聞いてから、素直に暗示にかかったようだ。
さすがに最近はそんなにナイーブじゃ無くなったのでまた飲むようになった。そのきっかけは以前書いた「丸福」と「Rice Cafe」である。この2店のような美味しいコーヒーを家でも飲めないものかと調べていたら、知り合いのブログで「モルディブ」を発見した。
とにかくここのコーヒーは香りが高い。開封した時、思わず袋に鼻を突っ込んで匂いを嗅いでしまった。鮮度を保つのは豆の状態で2週間、挽いた状態で1週間という事なのでミルも買った。
さらに美味しく飲むために、お薦めのドリッパー「ハリオ式V60透過ドリッパー」も買った。これで万全だ。すこし荒めに挽いて1.5倍の豆を使う。早めに落とせば雑味の少ない濃いめのコーヒーが出来上がる。やはり前出のお店にはかなわないが、我が家のコーヒーライフは著しく進歩した。
それにしても「モルディブ」のコ-ヒーは香りがすごい・・・・開けたとたん部屋が珈琲屋になる・・・・
さすがに最近はそんなにナイーブじゃ無くなったのでまた飲むようになった。そのきっかけは以前書いた「丸福」と「Rice Cafe」である。この2店のような美味しいコーヒーを家でも飲めないものかと調べていたら、知り合いのブログで「モルディブ」を発見した。
とにかくここのコーヒーは香りが高い。開封した時、思わず袋に鼻を突っ込んで匂いを嗅いでしまった。鮮度を保つのは豆の状態で2週間、挽いた状態で1週間という事なのでミルも買った。
さらに美味しく飲むために、お薦めのドリッパー「ハリオ式V60透過ドリッパー」も買った。これで万全だ。すこし荒めに挽いて1.5倍の豆を使う。早めに落とせば雑味の少ない濃いめのコーヒーが出来上がる。やはり前出のお店にはかなわないが、我が家のコーヒーライフは著しく進歩した。
それにしても「モルディブ」のコ-ヒーは香りがすごい・・・・開けたとたん部屋が珈琲屋になる・・・・