このところ忙しくて週末も仕事。なかなか落ち着いてパンを焼いたり料理をする時間が取れない。
忙しいときにはオーブン料理がいい。スキレットで作るローストチキンは見た目もいいし、子供たちが喜んで食べてくれる。
チキンを洗い香辛料で中も外もドライラブ。にんにく、セロリ、玉ねぎなど野菜をつめた後、口をタコ糸で縛る。大体1~2時間おいて野菜も一緒にスキレットにいれて200度のオーブンで焼く。温度計で中心温度を確かめながら30~60分程度か。
下の肉汁は余分な脂を捨てた後、ワインを加えて煮てグレービーソースとする。
ドライラブの配合
塩 20g
砂糖 10g
白+黒こしょう 2g
あとはお好みでパプリカ ナツメグ クミン コリアンダー など香辛料を 0.5~1gぐらいずつ配合
忙しいときにはオーブン料理がいい。スキレットで作るローストチキンは見た目もいいし、子供たちが喜んで食べてくれる。
チキンを洗い香辛料で中も外もドライラブ。にんにく、セロリ、玉ねぎなど野菜をつめた後、口をタコ糸で縛る。大体1~2時間おいて野菜も一緒にスキレットにいれて200度のオーブンで焼く。温度計で中心温度を確かめながら30~60分程度か。
下の肉汁は余分な脂を捨てた後、ワインを加えて煮てグレービーソースとする。
ドライラブの配合
塩 20g
砂糖 10g
白+黒こしょう 2g
あとはお好みでパプリカ ナツメグ クミン コリアンダー など香辛料を 0.5~1gぐらいずつ配合