パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

朝青龍まんじゅう

2007-10-02 07:10:04 | パン
相撲の升席に行った知人のおすそ分け。
まんじゅうの他、のり、チョコレート、あられ、弁当その他もろもろお土産がついてきた、とのこと。
で、まんじゅうをありがたく頂戴する。
開けてみると、朝青龍の名が。。。。。
これはとっておくとプレミアがつくかも、
食べてしまうと、縁起が悪いかも、
とバカなことを考えつつ、とりあえず撮っておく (笑)

ふわっとしているので、もしや発酵させた酒まんじゅうか?と思ったが、
かるかん皮のまんじゅうだった。

酒まんじゅうは本来発酵させるものなので、自分はあれは日本のパンだと思っている。
東京ガスのホームページにレシピがあるが、過程はまさに天然酵母パン。