パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

コーヒー自動焙煎機  Meicoffee メイコーヒー MPR-2000

2007-06-14 05:46:18 | 珈琲
神戸の東急ハンズで購入した自動コーヒー焙煎機を使って3回目です。

前回、コールドスタートさせたところ「むら」があったように感じたので、今回はホットスタートということで、まず、豆なしに少し機械を動かして温めた後、豆を投入しました。

機械を温めている間、例の3年ほど冷蔵庫の中で放置していた豆(ブラジル)を50g計量。今回はハンドピック後、水洗いしてみました(チャフが少なくなるというので)。ペーパーで水分をふき取り、すぐ焙煎へ。50gというとだいたいこれくらいの豆の量です。



冷却装置がないため、あんまり深入りにすると焙煎が進んで焦げ臭くなる可能性があるので、シティローストに合わせてスイッチを入れ、焙煎機を回したところ、
なぜか、豆がぼろぼろ落ちてくる。。。。


よくみると焙煎終了すると開いて、焙煎中は閉じているはずの窓が倍戦中なのに開きっぱなし、、、、
(写真は閉じた状態)
前回焙煎したときの豆が窓の隙間にはさまっていたようです。




はさまっていた豆をとりだしました。結構奥にはさまっていて苦労したので、この時に手術で使用する手の外科用のエレバ(elevator)、特に先の曲がったやつがあれば、いいのにと思いながら、バターナイフで。

でもこれは問題でしょう。

だって2回だけですよ。使ったのは。 

改良していただきたいと思います。

焙煎中はヒーターがついたり消えたり、かなり細かく操作しているみたいです。
さすが、マイコン制御(笑)!

ふたはロックされないので温度が下がって悪影響が出るかもしれないと思いつつも、ついつい開けて焙煎具合を確かめてしまいます。



チャフはこのように本体横についているボックスと焙煎後落ちてくるかごの下にたまります。
ボックスはそのまま捨てるからいいけど、かごの下は掃除機で吸って掃除していました。



しかし、掃除機で吸う必要はありませんでした。
トレイは下と磁石でくっついていて取りはずしができました。
日本製だけあって結構、かゆいところに手が届く、つくりになっています。



時間はシナモンローストで約18分、イタリアンで約30分です。

20分ほどして焙煎が終了し、豆がかごの中に落ちてきました。
冷却機構がないため、かごから取り出して皿にあけ、うちわで扇ぎました。
ホットスタートのためか、焙煎はそれほどむらなく出来上がりました。
また、心配していたオーバー焙煎もうちわであおいだせいか、一応は大丈夫でした。



1回焙煎量が50gと少ないのが欠点です。多分、焙煎量が増えると電気の弱い火力のためにむらの原因になったりするのでしょう。
でも、エスプレッソ、カプチーノで一杯7gですから1回の焙煎で6~7杯分がとれます。2~3人で大量に飲まなければ一日~数日に1回の焙煎でなんとかいけそうです。50gでもこれだけ焙煎できればいいと思います。

ただ、残念なことに、この機種は生産終了みたいです。最後の一台を買ったのかもしれない。
もしかして、窓の不具合のためか?

でも、この会社、メダカで水質チョックする機械とか、うんこをつかむ器具とか鉄人28号とかレスキューロボとか不思議な物を製作しています。それに製品に統一性がないな


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4 コメント

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ユーザー発見 (Taguriano)
2011-07-02 17:28:50
偶然MPR-2000ユーザー見つけて感激です。排出窓の不具合同感です。機械いじり好きなのでそのうち修理しようかと思いつつ先延ばしにしてます。現在はMPR-3000で10万円近くで出てますね。処理能力が増えたのか?熟練した職人が一台一台作る、人気の珈琲焙煎器。只今入荷待ち約1ヶ月超小型でコンパクト50g焙...
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MPR-2000 (ortho)
2011-07-04 22:53:51
Tagurianoさん はじめまして
コメントありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
MPR-2000はとてもいい焙煎機だと思いますが、使用している方は少ないようですね。このブログを書いた当時、個人でレビューをしていた方はいなかったように思います。
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嬉しくてつい… (Mei)
2012-02-15 23:31:32
コメントさせていただきます。
メイコーヒーのメーカーに勤めている者です。
当社製品をご使用いただきありがとうございます〓

現在新機種であるMPR-3000は昨年夏に東京で行われたお取り寄せ展示商談会にも出展し沢山の反響をいただきまして感謝しております。

販売店監修のもと温度調整などに改良を加えた名機に仕上がっております。ぜひともお試しあれ
今後ともメイコーヒーをよろしくお願い致します。


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MPR-2000を使用し始めてもう少しで5年になります。 (ortho)
2012-02-16 00:02:46
コメントありがとうございます。

基本的にエスプレッソでブレンド中心に飲んでいるので1回焙煎量が50gでも問題ないことが多いのですが、知人に焙煎したコーヒーを分けるときなどもう少し焙煎量があった方がいいなぁと思うこともあります。でもしっかりした作りで故障もなくなかなかいい製品であると思います。MPR-3000は細かい調整ができて面白いマシンのようですね。機会があれば見てみたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

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