久々にデュエリオを使ってイギリスパンを焼成。特うたまろを併用した。にがりを使い、減塩パンとした。
特うたまろもディエリオもタンパク量が高いので捏ねには強くてよほどのことが無ければキッチンエイドでも餅つき機でもオーバーミキシングとはならない。
むしろ釜のびのためにはきっちり捏ねないといけないぐらいだ。
ホームベーカリーPY-D432Wを捏ね機+発酵機として使用したが、この機種は捏ねる力が弱いのでリセットを繰り返してしっかり捏ねた。
釜のびも良く、とてもいい感じに仕上がった。
特うたまろ 300g
デュエリオ 300g
砂糖 20g
塩 5g
にがり 20g
牛乳 200g
水 200ml
赤サフ 7g
バター 20g
サフとバター以外の材料をパンケースに入れて最初の捏ねが止まるまで捏ねる(約10分)。これをリセットをかけて2回繰り返し、3回目でサフとバターを入れて1次発酵までさせる。3分割、ベンチタイム後、パンケースに入れて2次発酵。
焼成コールドスタート230度15分、180度25分。