高輪プリンスホテルでの講演会に先日、出席してきた。講演後の懇親会で「カルカッタカレー」というカレーライスが給されていた。このカレーのどこがカルカッタなのかを給仕の方に聞いたところカルカッタの伝統的な作り方で作ったカレーで高輪プリンスホテル開業時のメニューを再現したものということらしい。
カルカッタのカレーが食べられると期待して食べてみたが、味付けは日本的なカレーだった。後で調べたところ、どうも刻んだ野菜と肉を煮込んだというところが「カルカッタ」らしい。それに考案されたのが1953年とのことだ。当時はかなり珍しい料理だったのかもしれない。今でこそインド料理店は地方都市でも珍しくなくなってきたので、インドのカレーはどういう物かはわかっている人も多くてカルカッタ本場の物を期待するとがっかりすると思う。
でも、今はカルカッタはない。コルカタに変わってしまった。カルカッタ本場のカレーというのはなくなってしまったわけだ。だからこれはこれでいいのだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
自分が作るベンガル風カレーは
1)
2)
3)
です。
カルカッタのカレーが食べられると期待して食べてみたが、味付けは日本的なカレーだった。後で調べたところ、どうも刻んだ野菜と肉を煮込んだというところが「カルカッタ」らしい。それに考案されたのが1953年とのことだ。当時はかなり珍しい料理だったのかもしれない。今でこそインド料理店は地方都市でも珍しくなくなってきたので、インドのカレーはどういう物かはわかっている人も多くてカルカッタ本場の物を期待するとがっかりすると思う。
でも、今はカルカッタはない。コルカタに変わってしまった。カルカッタ本場のカレーというのはなくなってしまったわけだ。だからこれはこれでいいのだと思う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
自分が作るベンガル風カレーは
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です。