パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ウーヴリエ(増田製粉所)を使ってポーリッシュ法バタール

2009-04-05 05:50:04 | パン
増田製粉所のウーヴリエという国産フランスパン用粉を手に入れたのでバタールを焼いてみた。ポーリッシュ法で焼いてみたが、比較的扱いやすい粉だった。味もいい。花象ブリアンスで焼成したバゲットよりも自分の好みかも。



ポーリッシュ種 一晩放置

ウーヴリエ  150g
水      150ml
青サフ    1g


本種

ウーブリエ  300g
水      150ml
塩       8g
モルト    小1
赤サフ     5g

捏ねてパンチを繰り返し、一次発酵、2つに分割、ベンチタイム、成形
焼成 予熱 300度 蒸気注入、230度8分 200度20分