増田製粉所のウーヴリエという国産フランスパン用粉を手に入れたのでバタールを焼いてみた。ポーリッシュ法で焼いてみたが、比較的扱いやすい粉だった。味もいい。花象ブリアンスで焼成したバゲットよりも自分の好みかも。
ポーリッシュ種 一晩放置
ウーヴリエ 150g
水 150ml
青サフ 1g
本種
ウーブリエ 300g
水 150ml
塩 8g
モルト 小1
赤サフ 5g
捏ねてパンチを繰り返し、一次発酵、2つに分割、ベンチタイム、成形
焼成 予熱 300度 蒸気注入、230度8分 200度20分
ポーリッシュ種 一晩放置
ウーヴリエ 150g
水 150ml
青サフ 1g
本種
ウーブリエ 300g
水 150ml
塩 8g
モルト 小1
赤サフ 5g
捏ねてパンチを繰り返し、一次発酵、2つに分割、ベンチタイム、成形
焼成 予熱 300度 蒸気注入、230度8分 200度20分