DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

本家には負けません

2009-10-23 14:39:09 | Weblog
 皆様こんにちは

 本日は“鯛”の名がつく2種類の魚が入荷いたしましたので写真に収めてみました。
 上が駿河湾産の赤甘鯛、下が銚子産金目鯛でございます。
 「花は桜木、人は武士、柱はヒノキ、魚は鯛、」なる句を以前どこかで目にしたことがありますが、日本人にとっては鯛という魚はまさに魚の王様、であるからこそ鯛とは全く無縁の魚であっても“鯛”の名がつく魚がたくさんございます。
 この2匹の魚たちもその例に洩れず、全く“鯛”とは無縁であるにも拘らず、堂々と“鯛”の名がつけられてしまった魚達でございます。
 というと聞こえが悪いのですが、実際金目鯛も甘鯛も“鯛”の名前を借りずとも、十分に独り立ちできる美味しい魚でございまして、調理法によっては本家以上に楽しむことのできる高級魚でございます。
 
 「花は桜木、人は武士、柱はヒノキ、魚は鯛、肉は黒毛で、ステーキはドン・ナチュール」
 皆様のご来店心よりお待ち申し上げます。

 

約70年の周期だそうです。

2009-10-21 14:39:50 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日も秋晴れの気持ちのいい天気ですね。
 仕事帰りに見上げる夜空も随分と澄んできている様で、我が家があるギリギリ東京23区のようなところでは、都内と言えどもなかなか綺麗な星空を見ることができます。
 ちょうど今は約70年の周期で多数の流星が現れる、19日ごろから今年の観測のピークを迎えているオリオン座流星群が見頃でございまして、昨晩も家に帰って熱~いお風呂に入り、熱々の湯豆腐つまみの晩酌を終えてから、ベランダに出て星空を眺めてみると、いくつかの流れ星を観測することができました。
 たまには星空を眺めるのもいいものですね。
 
 今夜もまだまだ見ることが出来ると思いますので、仕事を終えてからすぐ帰宅ではなく、銀座でステーキでも食べてから星空を眺めながらの帰宅なんてのも宜しいのではないでしょうか・・・・
 皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
 
 

 追伸 雄ちゃん、周期が乱れております。お早めのご来店をお待ち申し上げます。

苦節

2009-10-20 13:08:06 | Weblog
 皆様こんにちは

 日曜日に開催された日本オープンでは小田プロが初優勝し、私も久々にテレビの前で夢中になりました。
 2002年がデビューだそうですから、これまでの道のりはさぞ大変だったのでしょうね。
 心よりお祝い申し上げます!

 地球の反対側ではF1シリーズ第16戦が開催され、ジェンソン・バトンが総合優勝を決めていました。
 昨年のホンダのF1撤退から、「今年のF1シートどころか仕事をどうするか?」まで考えていたそうですから、その喜びは計り知れないですネ!
 しかし、今年のF1は今一つ盛り上がりに欠け、熱気が伝わって来ませんでした。ドライバーもシーズン途中での入れ替わりが多く、有力チームも来年に向けて方向を転換してしまいましたから、観戦する側にとってはなんとも寂しいシーズンでございました・・・・
 私にとってはF1が終わると一年の終わりが近づいて来たな~という感じであります。

 さてさて11月も近づいて来ますと、私の大好きな冬もまもなくです・・・
 味覚の秋と言われますが、私にとっては初冬から初春にかけての魚の方が興味深く、種類も豊富になり市場でも飽きること無く夜の食卓をイメージアップできますから・・・・
 ブログでも色々と紹介させていただきますので、皆様もどうぞお楽しみに・・・


 本日のブログ:大塚

是非どうぞ

2009-10-19 14:34:56 | Weblog
 皆様こんにちは

 今日も秋晴れの気持ちの良い天気ですね。
 週末はいかがお過ごしでございましたか。
 
 それにしても休日のテレビ番組はまさに“スポーツの秋”真っ盛りでございますね。
 昨日もプロゴルフ・日米プロ野球・フィギュアスケート・競馬・F1などなど、スポーツ観戦ファンの方々には、なんとも忙しい休日だったのではないでしょうか。
 
 さてさて本日の写真は今月からグラスシャンパーニュでご用意させていただいております“ミシェル・アルノー”でございます。
 夏場のシャンパンはやはり酸がしっかりとしたシャープで切れのあるものが宜しいかと思いますが、秋も深まりつつあるこの時季は、もう少し味わいに深みのあるどっしりとしたものがお薦めでございます。
 ヴェルズネ村のピノ・ノワール100%で醸されたこのブラン・ド・ノワール、少々堅さは残るものの、その飲み応えはシャンパン好きにはたまらない一杯でございます。

 どうぞこの機会に個性溢れるこの一杯をお楽しみ下さいませ。

お薦めです

2009-10-17 14:51:07 | Weblog
 皆様こんにちは

 週末の土曜日いかがお過ごしでございますでしょうか。
 先日大学時代の後輩から丹波黒豆の枝豆が届きました。
 毎年10月のこの頃送ってくれるもので私も毎回楽しみにしているのですが、今回も早速妻に茹でてもらい食べてみたところ、やっぱり今年も美味しい!大粒の豆のモチモチした食感とその甘さと香り・・・なんとも言えない美味しさでございます。
 やっぱり持つべきものは先輩思いの後輩ですね。
 
 ここ何日かは家に帰るとこの美味しい枝豆とビールで一日の疲れを癒し、大学時代の懐かしい思い出に浸っている私でございます。

 ビール好き枝豆好きの皆様、この時季だけの丹波黒豆の枝豆はお薦めでございます!