皆様こんにちは
台風も去り、今日は青空の広がる気持ちのいい天気ですね。
さてさて本日の写真は私の大好きな貝であります“本ミル貝”でございます。
この貝は味といい香りといい食感といい本当に美味しい食材なのですが、なにぶん市場に出回る数が少なく、その結果値段のほうも非常に高価なものですので、一般の魚屋さんではほとんど見かけることはございません。
たまにミル貝という名で売られている貝を、スーパーのお刺身コーナーなどで見かけますが、それはこの“本ミル貝”とは違う“白ミル”と言われる貝であります。
先程“本ミル貝”の事を大好物のように言いましたが、私も普段食べるのは専ら“白ミル貝”の方でございまして、“本ミル貝”のような高級品を食べる機会にはなかなか恵まれません。
その味の違いは言うまでもなく本家の方が一枚も二枚も上でございます。
いつか本家を思う存分食べる事ができるよう、本日も頑張ってまいります!
台風も去り、今日は青空の広がる気持ちのいい天気ですね。
さてさて本日の写真は私の大好きな貝であります“本ミル貝”でございます。
この貝は味といい香りといい食感といい本当に美味しい食材なのですが、なにぶん市場に出回る数が少なく、その結果値段のほうも非常に高価なものですので、一般の魚屋さんではほとんど見かけることはございません。
たまにミル貝という名で売られている貝を、スーパーのお刺身コーナーなどで見かけますが、それはこの“本ミル貝”とは違う“白ミル”と言われる貝であります。
先程“本ミル貝”の事を大好物のように言いましたが、私も普段食べるのは専ら“白ミル貝”の方でございまして、“本ミル貝”のような高級品を食べる機会にはなかなか恵まれません。
その味の違いは言うまでもなく本家の方が一枚も二枚も上でございます。
いつか本家を思う存分食べる事ができるよう、本日も頑張ってまいります!