皆様こんにちは
本日も涼しく気持ちの良い朝でしたね。
今日の写真は「赤甘鯛」でございます。
大阪では“くずな”、京都では“ぐじ”などとも呼ばれますね。
この魚は獲れる季節や成長の時期によって雄雌の割合が異なり、小さなものには雌が多く、大きくなるにつれ雄が増え、成長してしまったものはすべて雄という変わった魚で、これは性転換によるものと言われているそうです。
勿論、この性転換には費用は一切掛かりません・・・・
味わいの方は繊細で上品な白身でありますが、甘鯛自体は極めて雑食性で、あじ、はぜ、いか、海老、貝など何でも好んで食べ、しかも貧食だそうです。
また甘い、辛い、すっぱい、苦いの味覚は感じ取れるともいわれております。
すごいですよね~。魚の世界のグルメ王でございます。
あじ、いか、海老、貝・・・・私も大好きです。
これで酒が飲めたら甘鯛達とも良い友達になれるのですが・・・・
追伸 来月もご飯をご用意いたしますか?
本日も涼しく気持ちの良い朝でしたね。
今日の写真は「赤甘鯛」でございます。
大阪では“くずな”、京都では“ぐじ”などとも呼ばれますね。
この魚は獲れる季節や成長の時期によって雄雌の割合が異なり、小さなものには雌が多く、大きくなるにつれ雄が増え、成長してしまったものはすべて雄という変わった魚で、これは性転換によるものと言われているそうです。
勿論、この性転換には費用は一切掛かりません・・・・
味わいの方は繊細で上品な白身でありますが、甘鯛自体は極めて雑食性で、あじ、はぜ、いか、海老、貝など何でも好んで食べ、しかも貧食だそうです。
また甘い、辛い、すっぱい、苦いの味覚は感じ取れるともいわれております。
すごいですよね~。魚の世界のグルメ王でございます。
あじ、いか、海老、貝・・・・私も大好きです。
これで酒が飲めたら甘鯛達とも良い友達になれるのですが・・・・
追伸 来月もご飯をご用意いたしますか?