おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

1日目◆JALで関空→新千歳空港へ、そして特急北斗で函館駅へ

2017年09月15日 | 2017年08月◆北海道(函館・札幌・小樽)
関空→新千歳空港(日本航空/JL)

Jクラスの座席を予約。座席が少し広くて快適です。
 
飲み物にはフタとストローがされていて、こぼれる心配なくていいわー。


新千歳空港からはJR線に乗り変え。
 
空港を出て、地下駅までの表示がわかりやすくて迷いませんでした。

快速エアポートで新千歳空港駅→南千歳駅へ移動。1駅なのでたったの3分です。



列車を待っている間に車内で食べる駅弁を南千歳駅のホームにあった駅弁屋さんで買いました。どれもそれぞれおいしそうで、迷いに迷って一番人気だという「汐彩弁当」にしました。

特急北斗で南千歳駅→函館駅へ移動。今から4時間の列車旅です。飛行機よりも長い(汗)
 

汐彩弁当
 
ほっき飯、サーモン寿司、いくら、焼き鮭、つぶ貝の天ぷらなどが入ってて、おいしかった。これにして正解でした。

娘は食べたい駅弁がないからと、関空で買ったコンビニおにぎりを食べました。

けれどその後、車内販売で長万部のもりそばを予約して、長万部で積み込み後、買って食べました。

娘には量が多くて食べきれず、夫と私が残りをいただきました。

車窓からは海が見えて、キレイでした。

2017年夏の北海道旅行

2017年09月14日 | 2017年08月◆北海道(函館・札幌・小樽)
北海道へ行ってみたい、とずっと言っていた娘。夏休みが終わる前に北海道へ行ってきました。
函館で塩ラーメンを食べ、朝市でカニ丼を食べたいという、ほぼ食べ物目的である娘の希望。しっかり私と夫のDNAを受け継いでいます。
北海道は、私は高校の修学旅行以来(だけど函館は初めて)、夫と娘は初めて。函館2泊、そして札幌3泊、日帰りで小樽にも足を延ばした5泊6日の北海道旅行です。
気温は、暑くもなく寒くもなく、とても過ごしやすかったです。朝夕は長そでが丁度よいくらい。天気は晴れの日がほとんどで、曇りの日もありましたが雨にはならず、よかったです。

詳細は、ぼちぼち書いていきます。

2017年7月◆ペナン&香港旅行◆目次

2017年09月13日 | 2017年07月◆ペナン&香港
2017年夏のペナン&香港旅行
<1日目>
1日目◆キャセイで香港経由でペナンへ
1日目◆ペナンに到着したぜ
<2日目>
2日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット
2日目◆ラササヤンのプール
2日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム
2日目◆夕食はフェリンギグリル
<3日目>
3日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット
3日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム
<4日目>
4日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット
4日目◆海とゴールデンサンズ、そしてピナンバー
4日目◆ラサラウンジでカクテルタイム
<5日目>
5日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット
5日目◆ガーニーパラゴンとガーニープラザ、そしてランチは鼎泰豊で
<6日目>
6日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット、そして数年ぶりにアパンバリを食べる
6日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム
6日目◆ルームサービスの夕食
<7日目>
7日目◆ラササヤンの朝食スパイスマーケット、そしてピナンバー
7日目◆ラサラウンジでアフタヌーンティー&カクテルタイム
7日目◆夕食はフェリンギグリル
<8日目>
8日目◆ラササヤンの朝食フェリンギグリル
8日目◆ドラゴンキャセイ航空でペナン→香港
8日目◆香港国際空港→九龍駅、そしてタクシーで宿泊ホテルへ
8日目◆夕食は香港友と尖沙咀の四川料理「満江紅」へ
<9日目>
9日目◆カオルーンシャングリラの朝食ビュッフェ、カフェクール(Cafe Kool)
9日目◆昼食はインターコンチネンタルホテルの「欣圖軒」でランチセットメニュー
9日目◆海港城のゴディバでソフト食してからの夕食は太子の「許願樹美食」串焼き
<10日目>
10日目◆カオルーンシャングリラの朝食ビュッフェ
10日目◆昼食はコンラッドホテルの「金葉庭」で美味な点心を堪能
10日目◆トラムに乗って灣仔の利東街へ、そして銅鑼灣をぶらぶら
10日目◆夕食はペニンシュラホテルの「チェサ」でトロトロチーズフォンデュ&絶品デザート
<11日目>
11日目◆カオルーンシャングリラの朝食ビュッフェ
11日目◆九龍駅からエアポートエクスプレスで香港国際空港へ、そしてキャセイパシフィック航空で香港→関空

11日目◆九龍駅からエアポートエクスプレスで香港国際空港へ、そしてキャセイパシフィック航空で香港→関空

2017年09月13日 | 2017年07月◆ペナン&香港
ホテルからタクシーで九龍駅へ移動。

インタウンチェックインを済ませて、少しだけ時間があったのでエレメンツへ。




エアポートエクスプレスに乗って空港へ。

空港に到着して、搭乗ゲート近くの飲食店をウロウロ。

そしたらば、マレーシアのチェーンコーヒー店のオールドタウンホワイトコーヒーのお店みっけ。

他にもバーガーキングや池記もありました。


 
娘はバーガーキングのポテトが食べたいというので、食べている間、夫と交代で近くのプレミアムラウンジで休憩しました。

オレンジジュースとピザと焼売とペンネ


香港→関空(キャセイパシフィック航空/CX)機内食
シーフードパスタ

エビとイカのトマトソースのフジッリでした。

チャイルドミール

チキンソースのマカロニ

機内映画は2本見ました。

◆ゲットアウト
久しぶりにハラハラする映画を見ました。まさに題名そのもので、早く逃げてー!と叫びたくなる。いろんな意味でこわかったけれど、特に最後のローズがこわい。

◆ジョン・ウィック・チャプター2
一作目でもキレッキレのジョン・ウィック演じるキアヌ・リーブスでしたが、今回の舞台はローマで、キレッキレのアクションを見せていただきました。かっこよかった。

11日目◆カオルーンシャングリラの朝食ビュッフェ

2017年09月12日 | 2017年07月◆ペナン&香港

朝食はカフェクール(Cafe Kool)にて。

焼きそば、インゲン、コーン、何かのサラダ、ピタパン、白菜の炒め、ハッシュドポテト


スクランブルエッグ、ハッシュドポテト、ソーセージ、インゲン、焼きそば、焼売、牛肉団子、叉焼包


みそ汁、納豆のせ茶そば、白ごはんwithキュウリのお漬物

10日目◆夕食はペニンシュラホテルの「チェサ」でトロトロチーズフォンデュ&絶品デザート

2017年09月11日 | 2017年07月◆ペナン&香港
ザ・ペニンシュラ香港(香港半島酒店)にあるスイス料理の「瑞樵閣(CHESA)」へ行きました。

白ワインをボトルでいただきました。

3種類のパンたちがどれもおいしい。


野菜とドライビーフ入り グリソンの伝統的な大麦のクリームスープ

スープ好きの娘が気に入っていました。

チェサのシーザーサラダ

ここへ来ると必ずオーダーするサラダ。野菜はみずみずしくて、ちょうどいい量のドレッシングとからんで、おいしい。

グリュイエールチーズとヴァシュランフリブルジョワチーズのフォンデュ バゲットと共に

メインは我が家はいつもこれに決まり。つーか、これを食べるためにここで食事をします。

同じくマカロニとジャガイモもオーダーしましたが、写真に撮るの忘れていました。

忘れてならないのがここのデザート。絶品なんです。いつもこのデザートのためにお腹に余裕を残しておきます。

スイスチョコレートシャーレ バニラアイスクリームとホットチョコレートソース添え

こちらは初めて食べました。ホットチョコレートをかけると、チョコでできたかわいい山小屋が溶けて、中からアイスクリームが出現。かなり濃厚です。チョコレート好きにはたまらないかも。

キャラメルミルフィーユ

前回も頼んだ、我が家的に不動のナンバーワンデザートがこちら。美味なキャラメルミルフィーユとなめらかなカプチーノアイス。サクサクのパイにキャラメルが合う。

ひとくち小菓子

これもおいしくて大好き。

10日目◆トラムに乗って灣仔の利東街へ、そして銅鑼灣をぶらぶら

2017年09月10日 | 2017年07月◆ペナン&香港
地下鉄の金鐘に着いたらこんな看板発見。

金鐘の駅がこうなるんだって。

そのためか、ここそこで工事中です。最近やっと南港島線が開通して工事が終わったと思ってたわ。

金鐘からトラムに乗って、新しくなった利東街に行ってきました。

新型トラムでした。

あんなところにスタバ発見。

以前からあったのかな?気づかなかった。

「香港」って感じです。

利東街に到着
 
この空間だけ香港でないような感じ。
 

子供に人気のブタのアニメの催しをしていました。


そして、再びトラムに乗って銅鑼灣へ。
 

おぉ!丹麥餅店が健在していてうれしい。


 
ここのポークチョップバーガーが食べたかったけど、この時はお腹いっぱいで泣く泣くあきらめました。

お隣の文具店も健在。

ここでがんばってほしいな

10日目◆昼食はコンラッドホテルの「金葉庭」で美味な点心を堪能

2017年09月09日 | 2017年07月◆ペナン&香港
この日のランチはコンラッド ホンコン(港麗酒店)にある広東料理の「金葉庭(ゴールデンリーフ)」へ行きました。

私たちの大好きなレストランです。



お昼に来るのは久しぶりです。

トリュフ入りホタテの蒸し餃子


野菜の蒸し餃子


小籠包

鼎泰豊のような薄皮の小籠包ではないけれど、娘が好きなのでオーダー。

白ごはん


餃子スープ

これまた娘の好物です。

牛肉のニンニク炒め

白ごはんに合いすぎる味。

キヌガサ茸とアスパラガスのスープ煮

いつもながら、全ておいしかったです。

9日目◆海港城のゴディバでソフト食してからの夕食は太子の「許願樹美食」串焼き

2017年09月07日 | 2017年07月◆ペナン&香港
欣圖軒で昼食した後に海港城(ハーバーシティ)へ向いました。T8はT2になり、ショップはオープンしていました。
 
ゴディバでソフトクリーム食べました。

これ、おいしいんだよね。

この日の夕食も香港の友達に連れて行ってもらいました。尖沙咀のフェリーのバスターミナルからバスに乗って太子へ。

台風の影響で夜も雨が降っていました。バスを降りて少し歩いていると、どこからかいい匂いがしてきたんです。友達に「いいにおいがする」と言ったら、今から連れて行くお店のにおいだという。お店に着くとそこは半屋台のお店で、店先で焼いているいいにおいが辺りを充満している。これは期待大だわ。

半屋台スタイルのお店で、外で串焼きを焼いています。

香ばしい、いい匂いが店内にも充満していました。



テーブル上のオーダーシートに記入する方式。

一番下に大、中、小、微、の段階の辛さを選べます。走辣は辛さナシです。
飲み物は外の冷蔵庫にあり、自分で選びます。
ビールと[女乃]茶

[女乃]茶おいしい。

骨付き豚肉


茄子

茄子自体は焼きナスのような味で、上にニンニクソースがついていて、ガツンとした味になります。おいしい。

台湾ソーセージとズッキーニ

台湾ソーセージは黒コショウがピリッと効いてて少し甘い味です。

一口うす揚げ


手前は、厚揚げ。上にのっているニンニクソースは茄子と同じ味。

奥は、鶏肉飯の鶏肉をのせました。

鶏肉飯のごはん


フォアグラのトーストサンド

パンまであるの!?それも具はフォアグラて。

上は白菜。下はニラ。どちらも野菜の甘みとクミンの香りがするスパイスがかかってて、おいしかった。


えのき茸


とうもろこし


マテ貝のニンニクソース


帆立貝のニンニクソース


鶏手羽


スルメ


ハムチーズトースト


秋刀魚


パイナップル

焼きパイナップル、ジューシーでおいしかった。

それにしても、友よ。頼みすぎやて。うちのテーブルだけすごい量のお皿が並んでた。隣のカップルがそれ見て笑ってたで。けど、全部食べた。おいしかったです。

9日目◆昼食はインターコンチネンタルホテルの「欣圖軒」でランチセットメニュー

2017年09月06日 | 2017年07月◆ペナン&香港
昼食はインターコンチネンタルホテルにある広東料理の「欣圖軒(ヤントウヒン)」へ行きました。久しぶりの欣圖軒でゆったりと食べたい!と窓側席を予約して行きました。

ここの窓からはプロムナード沿いの海を挟んだ香港島を眺められて、香港らしい素晴らしい景色が望めます。と言いたいけれど、この日は前日から台風が接近していて、朝にはT8が。T1から数字が上がるほど台風の威力が増すので、8だと会社や学校はお休みのレベル。この日は夏休みだし日曜日だったので仕事の影響は出ないのも関わらず、ショップはお休み。

インターコンチネンタルホテルに来る前に海港城(ハーバーシティ)へ寄ったら、飲食店以外、ショップはすべてクローズでした。

T8だもの、そりゃそうだ。


コヴァは飲食店なので開店していました。




インターコンチネンタルホテルに到着

ホテルの正面玄関のドアは全面ガラスなので、安全のため出入りできなくなっており、隣の従業員用の出入り口から中へ入りました。

インターコンチネンタルのロビー近くにある上海灘はお休みでした。

欣圖軒でも、始めは窓から景色が見れていたのですが、台風の影響でシャッターが閉まりました。初めて見たよ。シャッターが全面閉まって外の景色が見れないヤントウヒン。照明が明るくなって、なんだかいつもと違って、別のお店に来たみたいな不思議な感覚。食事もデザートに差し掛かったところで、シャッターが開き、自然光が入る明るいいつものヤントウヒンの店内に戻りました。後で、シャッターが閉まった店内をなぜ撮らなかったのか後悔。トホホ。

レストランに着いた時には、窓の外はこんな感じでした。

ランチセットメニューにしました。



突き出し

ソースが沢山あります。


タロイモのコロッケ、あわびの煮込みのせ

思ったよりも大きくて、タロイモが苦手な私にはちょっとしんどかった。

点心二種

ホタテと青菜の蒸し餃子、トリュフと野菜の蒸し餃子

娘は点心メニューから餃子スープと白ごはん。


魚の胃袋と貝のスープ


タイ産エビのネギとしょうがの蒸し物

エビがプリッとしてネギとしょうがの香りが良く、いいお味でした。

アメリカ産黒豚肉のパプリカとニンニクの炒め

豚肉が柔らかくて、味もおいしかった。娘も気に入ったようです。器が石焼の小さなもので面白い。

鶏肉とあわびソースのイーフー麺の焼きそば


カシューナッツのお汁粉とあずきの一口パイ

カシューナッツのお汁粉は初めて食べました。クルミのお汁粉の味と似ていて、おいしかったです。

9日目◆カオルーンシャングリラの朝食ビュッフェ、カフェクール(Cafe Kool)

2017年09月05日 | 2017年07月◆ペナン&香港

ここの朝食はバラエティーに富んでいます。



3月に来た時にあったヨーグルトソフトメーカー。1種類だけになりました。

パンたち

パンケーキやワッフルはこちらでオーダーします。

隣にはハーゲッダッツのアイスが。

種類豊富です。すばらしい。


和食の品数が多くてうれしいです。

夏場だからか3月に来た時にはなかった冷たいそばがありました。早速、ぶっかけそばにして食べました。ちょっとそばがゆですぎではありました。

ホットミール

ここには炒飯、焼きそば、野菜炒めがそろいます。

点心コーナー


サラダ類


麺やお粥はここでオーダーします。


卵料理のオーダーはこちらです。


インドコーナー

ドーサはここでオーダーします。

娘のパンケーキ


麺と炒飯とサラダって、あーた。

色彩など考えず、ただ、食べたいものを盛る。


今日の麺

チキンスープと辛いスープをミックスしてもらいました。

洋食の朝食


娘が作ったヨーグルトソフトクリーム

ヨーグルトだからさっぱり味

8日目◆夕食は香港友と尖沙咀の四川料理「満江紅」へ

2017年09月04日 | 2017年07月◆ペナン&香港
香港1食目の夕食は、香港の友達に四川料理店へ連れて行ってもらいました。四川料理は久しぶりです。

ここは人気店らしく、友達が予約してくれていたので座れましたが、満席でした。






甘唐辛子

タレが辛いけど、おいしい。

インゲン豆

ニンニクがきいてて、おいしい。

水煮桂魚

大きなお皿の中にはたっぷりの唐辛子と花山椒。もちろんこの唐辛子は食べませんでしたが、花山椒も入っているのでしびれる辛さ。中にはクセのない白身魚、おきゅうとのようなモチモチしたもの、豚の血を固めたもの、豆もやし、キュウリなどが入っていました。辛いんだけど食べてしまうおいしさ。

水口鶏

ここの名物料理よだれ鶏。おいしすぎてお箸が止まらない。今でも忘れられない味。

友達が娘のために辛くないものもオーダーしてくれました。
ウリのにんにく和え


エビの唐揚げの卵黄和え


豆腐と豚肉のスープ

写真にはないけれど白ごはんも。

辛いものにはスイカジュースがおいしい。

8日目◆香港国際空港→九龍駅、そしてタクシーで宿泊ホテルへ

2017年09月03日 | 2017年07月◆ペナン&香港
香港国際空港からはエアポートエクスプレスで九龍駅へ。

九龍エリアにあるカオルーン・シャングリラ(九龍香格里拉酒店)に宿泊しました。

こちらはロビー。

エレベーターの曜日じゅうたん


スタンダードルーム
ダブルベッド

ダブルベッドでまだ親子3人寝られるのでエキストラベッドの用意は事前に断わっていたけれど、置かれてる。部屋が少し圧迫されるけれど邪魔な位置にあるわけでないし、3泊だし、そのままにしておきました。

デスク


ホテル会員の特典


ウェルカムティー

フルーツがなかった。フルーツサービスなくなった?でもお皿とナイフ&フォークがセットされていたんだけどなぁ。食べないからいいや。

洗面台

バスタブとシャワー(上部にはレインシャワーあり)

トイレ


部屋からの景色はシティービューです。

別の日の雨上がりに撮影したもの。

8日目◆ドラゴンキャセイ航空でペナン→香港

2017年09月01日 | 2017年07月◆ペナン&香港
宿泊ホテルのラササヤンからタクシーでペナン国際空港に到着しました。

タクシーでは道は混まずに順調に来たのですが、出国ですごい人が並んでいて1時間半も並びました。土曜日だからなのか窓口は少ないのに対して出国する人が多い時間帯だったのかなと思います。空港へ早く来ていなかったら飛行機に乗り遅れるところだったわ。

香港→ペナン(ドラゴンキャセイ航空/KA)機内食

チキンカレー

チャイルドミール

チキンナゲット&ポテト

機内映画は見ずに寝ました。