おかげさまです

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9日目◆昼食はインターコンチネンタルホテルの「欣圖軒」でランチセットメニュー

2017年09月06日 | 2017年07月◆ペナン&香港
昼食はインターコンチネンタルホテルにある広東料理の「欣圖軒(ヤントウヒン)」へ行きました。久しぶりの欣圖軒でゆったりと食べたい!と窓側席を予約して行きました。

ここの窓からはプロムナード沿いの海を挟んだ香港島を眺められて、香港らしい素晴らしい景色が望めます。と言いたいけれど、この日は前日から台風が接近していて、朝にはT8が。T1から数字が上がるほど台風の威力が増すので、8だと会社や学校はお休みのレベル。この日は夏休みだし日曜日だったので仕事の影響は出ないのも関わらず、ショップはお休み。

インターコンチネンタルホテルに来る前に海港城(ハーバーシティ)へ寄ったら、飲食店以外、ショップはすべてクローズでした。

T8だもの、そりゃそうだ。


コヴァは飲食店なので開店していました。




インターコンチネンタルホテルに到着

ホテルの正面玄関のドアは全面ガラスなので、安全のため出入りできなくなっており、隣の従業員用の出入り口から中へ入りました。

インターコンチネンタルのロビー近くにある上海灘はお休みでした。

欣圖軒でも、始めは窓から景色が見れていたのですが、台風の影響でシャッターが閉まりました。初めて見たよ。シャッターが全面閉まって外の景色が見れないヤントウヒン。照明が明るくなって、なんだかいつもと違って、別のお店に来たみたいな不思議な感覚。食事もデザートに差し掛かったところで、シャッターが開き、自然光が入る明るいいつものヤントウヒンの店内に戻りました。後で、シャッターが閉まった店内をなぜ撮らなかったのか後悔。トホホ。

レストランに着いた時には、窓の外はこんな感じでした。

ランチセットメニューにしました。



突き出し

ソースが沢山あります。


タロイモのコロッケ、あわびの煮込みのせ

思ったよりも大きくて、タロイモが苦手な私にはちょっとしんどかった。

点心二種

ホタテと青菜の蒸し餃子、トリュフと野菜の蒸し餃子

娘は点心メニューから餃子スープと白ごはん。


魚の胃袋と貝のスープ


タイ産エビのネギとしょうがの蒸し物

エビがプリッとしてネギとしょうがの香りが良く、いいお味でした。

アメリカ産黒豚肉のパプリカとニンニクの炒め

豚肉が柔らかくて、味もおいしかった。娘も気に入ったようです。器が石焼の小さなもので面白い。

鶏肉とあわびソースのイーフー麺の焼きそば


カシューナッツのお汁粉とあずきの一口パイ

カシューナッツのお汁粉は初めて食べました。クルミのお汁粉の味と似ていて、おいしかったです。