おかげさまです

香港・台湾・マレーシア・ヨーロッパなどの旅行記ときどき映画

1日目◆夕食は「すし蔵」で函館の寿司を食べてからの、ラッキーピエロでソフトクリームのデザート

2017年09月17日 | 2017年08月◆北海道(函館・札幌・小樽)
ホテルから市電で函館駅前から中央病院前まで行きました。

ドーモくん号の市電かわいい

夕方だったからか、市電は混んでいました。

中央病院前に到着


ここから歩いてすぐの、すし蔵へ。

おまかせのコースを夫と私の2人分と、娘は食べたいお寿司を握ってもらいました。


前菜3種

鮪の醤油煮、げそのわさび和え、あわびのひも

お造盛り合わせ

平目、貝、ぼたんエビ、鰯、中トロ

秋鰆のみそ焼き

味噌の味が甘すぎず、焼き加減ばっちりで、脂がのってておいしかったです。

蝦夷アワビの素揚げ

丸1個分です。抹茶塩でいただきました。

ここからは握りです。
これはサーモンではありません。鮭です。

私と夫の握りが出る前に、娘がサーモンを握ってほしいというと、うちはサーモンは置いてません。鮭です。と、お店の大将。諭すようにやさしく言ってくれました。こだわりが表れています。娘は握りで鮭(2回)、玉子(2回)、キンキ、本ズワイガニを食べました。大将が、うちは海水ウニなのでおいしいよ、と娘にお勧めしてくれたのですがウニが苦手な娘は断っておりました。




本ズワイガニ


中トロ


いくら


キンキ


ホタテ貝柱


握りで「うに」もあったのですが撮り忘れました。すんまそん。海水うに、おいしかったです。

最後に汁椀


夕食後のデザートに、すし蔵からすぐ近くにあるラッキーピエロ本町店へ行きました。

函館で、来てみたいお店の一つです。

面白いオリジナルグッズが沢山ありました。

ソフトクリーム

本当はハンバーガーなんかも食べたかったけれど、お腹は食べられる余裕はなく。結局、函館滞在中にラッキーピエロに来られたのは、これが最初で最後になりました。