半年ほど前からだろうか。
「サワコの朝」を欠かさず見ている。かなり真剣に。
最近気が付いたのだが、私はどうもトーク番組が好きらしい。
人の話という点では講演会もトークだが、私が好きなのは人間同士が会話している姿。
先日ゲストは土井善晴さん。
「ああ料理の人だ~」なんて気分で見始めたら、引きこまれっぱなしの30分。
☆「家庭料理は民芸」
☆「まずくなるようなことしてない」(だから普通においしい)
☆「手抜きすると罪悪感あるでしょ?」(家庭料理はnotレストラン、お味噌汁とご飯と漬物でいい)
印象的だったこの3点。
たぶん新米主婦だったら同じことを聞いてもこれほど響かない。
でも曲がりなりにも毎日台所に立って17年。
このタイミングで聞けたからこそ、目からウロコが・・・を実感できた。
ありがとう。土井先生。
台所でのモチベーションが下がっているときは思い出すことにしよう。
まずご飯炊いて、お味噌汁。まずそれでよしとしよう。
「サワコの朝」を欠かさず見ている。かなり真剣に。
最近気が付いたのだが、私はどうもトーク番組が好きらしい。
人の話という点では講演会もトークだが、私が好きなのは人間同士が会話している姿。
先日ゲストは土井善晴さん。
「ああ料理の人だ~」なんて気分で見始めたら、引きこまれっぱなしの30分。
☆「家庭料理は民芸」
☆「まずくなるようなことしてない」(だから普通においしい)
☆「手抜きすると罪悪感あるでしょ?」(家庭料理はnotレストラン、お味噌汁とご飯と漬物でいい)
印象的だったこの3点。
たぶん新米主婦だったら同じことを聞いてもこれほど響かない。
でも曲がりなりにも毎日台所に立って17年。
このタイミングで聞けたからこそ、目からウロコが・・・を実感できた。
ありがとう。土井先生。
台所でのモチベーションが下がっているときは思い出すことにしよう。
まずご飯炊いて、お味噌汁。まずそれでよしとしよう。