年末年始の休みも今日が最後、さみしいなあ。
家族がみんな出かけるとのことだったのでこれ幸いとばかりお昼はこちらへ。
工大前の「初代 極」さんです。
今年も正月休みなく営業され、今年も正月限定ラーメンがあるとのこと。
なので行っちゃいましたよ。
道が空いていたので開店35分前には到着。
ポールポジションで待つことに。
それでも続々と後続がつき10人以上並んでます。
スタッフのお兄さんが扉を開けて開店。
今日はお母さんいないのね。
正月3が日の限定は『貝潮ラーメン』(1,000円)です。
これは券売機で食券を購入するのではなく現金で注文します。
せっかくなので奮発して帆立昆布〆3個マシ(400円)にしてもらいます。
もちろんすぐに満席中待ちになります。
中に尊敬するフォロワーさんがおふたりいらっしゃって年始の挨拶を。
今年もよろしくお願いします。
待つこと12分で出ました。
いつも2~30分待つのは当たり前なので早い。
手を合わせていただきます。
まずはスープを。
帆立、大和蜆、蛤、浅利と4種類の貝出汁に昆布、椎茸、野菜、節(かつお、あじ、さば、いわし)を使ったアニマルオフのスープ、水もお客様に教えてもらった名水だとか。
飲むと年末年始飲み食べして疲れた胃が癒されるような滋味にほっとします。
こりゃうまいよお!
麺は低加水ストレートの細麺です。
麺量は150gとこちらでは珍しい控えめな量。
コシがあってするすると喉をくぐります。
トッピングは帆立昆布〆、大和蜆、紅白蓮根、かいわれです。
3個マシにした帆立昆布〆は6個あります。
中程度の粒の帆立は身が締まり、もちっと弾力があります。
とろけるうまさに頬が落ちそう。
あっさりと麺を食べ終えちゃいました。
これで締めるのはもったいない。
なのでここで和え麺を半玉(200円)をお願いします。
出てきた和え麺は赤玉ねぎのスライスとかいわれ、粉がつおがトッピングされてます。
麺には鶏油がかかってます。
それに別皿でタレもついてきます。
ちょっとそのまま啜ってみるとかために茹でてあります。
このまま混ぜて啜ってもいいかなと思いつつスープに投入。
濃い目になった味わいがまたいいよ。
スープも飲んで丼は蜆の殻だけ。
ごちそうさまでした。
素材を生かして手間暇かけてるのがよくわかります。
これ絶対コスト度外視してますよ。
カズさん今年もいっぱい楽しませてくださいね。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:00
定休日 水曜日
明日と明後日は昼のみ営業、6日(水)は定休日、7日(木)以降平常営業です。
家族がみんな出かけるとのことだったのでこれ幸いとばかりお昼はこちらへ。
工大前の「初代 極」さんです。
今年も正月休みなく営業され、今年も正月限定ラーメンがあるとのこと。
なので行っちゃいましたよ。
道が空いていたので開店35分前には到着。
ポールポジションで待つことに。
それでも続々と後続がつき10人以上並んでます。
スタッフのお兄さんが扉を開けて開店。
今日はお母さんいないのね。
正月3が日の限定は『貝潮ラーメン』(1,000円)です。
これは券売機で食券を購入するのではなく現金で注文します。
せっかくなので奮発して帆立昆布〆3個マシ(400円)にしてもらいます。
もちろんすぐに満席中待ちになります。
中に尊敬するフォロワーさんがおふたりいらっしゃって年始の挨拶を。
今年もよろしくお願いします。
待つこと12分で出ました。
いつも2~30分待つのは当たり前なので早い。
手を合わせていただきます。
まずはスープを。
帆立、大和蜆、蛤、浅利と4種類の貝出汁に昆布、椎茸、野菜、節(かつお、あじ、さば、いわし)を使ったアニマルオフのスープ、水もお客様に教えてもらった名水だとか。
飲むと年末年始飲み食べして疲れた胃が癒されるような滋味にほっとします。
こりゃうまいよお!
麺は低加水ストレートの細麺です。
麺量は150gとこちらでは珍しい控えめな量。
コシがあってするすると喉をくぐります。
トッピングは帆立昆布〆、大和蜆、紅白蓮根、かいわれです。
3個マシにした帆立昆布〆は6個あります。
中程度の粒の帆立は身が締まり、もちっと弾力があります。
とろけるうまさに頬が落ちそう。
あっさりと麺を食べ終えちゃいました。
これで締めるのはもったいない。
なのでここで和え麺を半玉(200円)をお願いします。
出てきた和え麺は赤玉ねぎのスライスとかいわれ、粉がつおがトッピングされてます。
麺には鶏油がかかってます。
それに別皿でタレもついてきます。
ちょっとそのまま啜ってみるとかために茹でてあります。
このまま混ぜて啜ってもいいかなと思いつつスープに投入。
濃い目になった味わいがまたいいよ。
スープも飲んで丼は蜆の殻だけ。
ごちそうさまでした。
素材を生かして手間暇かけてるのがよくわかります。
これ絶対コスト度外視してますよ。
カズさん今年もいっぱい楽しませてくださいね。
お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:00
定休日 水曜日
明日と明後日は昼のみ営業、6日(水)は定休日、7日(木)以降平常営業です。