咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

貝潮ラーメン+帆立昆布〆マシ&和え麺@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2021-01-03 23:00:00 | ラーメン
年末年始の休みも今日が最後、さみしいなあ。
家族がみんな出かけるとのことだったのでこれ幸いとばかりお昼はこちらへ。



工大前の「初代 極」さんです。
今年も正月休みなく営業され、今年も正月限定ラーメンがあるとのこと。
なので行っちゃいましたよ。

道が空いていたので開店35分前には到着。
ポールポジションで待つことに。
それでも続々と後続がつき10人以上並んでます。

スタッフのお兄さんが扉を開けて開店。
今日はお母さんいないのね。

正月3が日の限定は『貝潮ラーメン』(1,000円)です。
これは券売機で食券を購入するのではなく現金で注文します。
せっかくなので奮発して帆立昆布〆3個マシ(400円)にしてもらいます。



もちろんすぐに満席中待ちになります。
中に尊敬するフォロワーさんがおふたりいらっしゃって年始の挨拶を。
今年もよろしくお願いします。

待つこと12分で出ました。
いつも2~30分待つのは当たり前なので早い。

手を合わせていただきます。
まずはスープを。
帆立、大和蜆、蛤、浅利と4種類の貝出汁に昆布、椎茸、野菜、節(かつお、あじ、さば、いわし)を使ったアニマルオフのスープ、水もお客様に教えてもらった名水だとか。
飲むと年末年始飲み食べして疲れた胃が癒されるような滋味にほっとします。
こりゃうまいよお!



麺は低加水ストレートの細麺です。
麺量は150gとこちらでは珍しい控えめな量。
コシがあってするすると喉をくぐります。



トッピングは帆立昆布〆、大和蜆、紅白蓮根、かいわれです。
3個マシにした帆立昆布〆は6個あります。
中程度の粒の帆立は身が締まり、もちっと弾力があります。
とろけるうまさに頬が落ちそう。







あっさりと麺を食べ終えちゃいました。
これで締めるのはもったいない。
なのでここで和え麺を半玉(200円)をお願いします。

出てきた和え麺は赤玉ねぎのスライスとかいわれ、粉がつおがトッピングされてます。
麺には鶏油がかかってます。
それに別皿でタレもついてきます。





ちょっとそのまま啜ってみるとかために茹でてあります。
このまま混ぜて啜ってもいいかなと思いつつスープに投入。
濃い目になった味わいがまたいいよ。



スープも飲んで丼は蜆の殻だけ。
ごちそうさまでした。
素材を生かして手間暇かけてるのがよくわかります。
これ絶対コスト度外視してますよ。
カズさん今年もいっぱい楽しませてくださいね。


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~20:00
定休日 水曜日

明日と明後日は昼のみ営業、6日(水)は定休日、7日(木)以降平常営業です。
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冬味噌󠄀中華そば+とろ~りチーズ+お年煮玉子@中華そば 響

2021-01-02 20:00:00 | ラーメン
あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼちラーメンを中心に記事を更新していきたいと思います。

新年2日目だというのに午後から当番で仕事に出ることに。
その前にお昼を食べようとこちらに今年のラーメン初めをしてきました。



石川の煮干し番長こと増山店主率いる「」さんです。
今日から営業とのことでやってまいりました。

開店20分前に着いたのにすでに5名待ち。
その後も続々と車が来ます。
みんな開くのを心待ちにしてたのね。

開店して順番に入店。
まずは食券を買います。
今日から3日間限定の『特煮干しそば年始version』も気になったのですが選んだのはこちら。
冬期限定『冬味噌󠄀中華そば』(850円)です。
去年からずっとこれが食べたかったんです。
もちろんとろ~りチーズ(150円)のトッピングも付けちゃいます。
そしてうれしいことに毎年新年はお年玉ならぬお年煮玉子がサービスされるのです。





サーバーからセルフサービスのお水を入れて着席して待ちます。
お客さんは続々とやってきて中待ち席に座れない人が出るほど。

待つこと8分で出てきました。
寒い冬はやっぱりこれですね。

いただきます。
まずはスープを。
味噌󠄀仕立てのスープにはたっぷりのマー油が入ってます。
これがビターでコクのある味にしてくれやみつきになる味わい。
たまんねえなあ。



麺は特注の極太麺。
モチモチとした食感が気持ちいいのなんの。
スープとの相性も抜群でいくらでも入っちゃう。



チーズは丼の中に隠れています。
スープの熱でとろけたところを麺に絡めて啜ります。
ヤバいくらいうんまっ!



お年煮玉子です。
ちょっとヒビが入ってるのはご愛敬。
この日のためにたくさん仕込んだのだと思うと感謝です。
ぱくっとかぶりついてあっという間に胃袋へ。



基本のトッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、フライドオニオン、ねぎ、ごまです。
きれいにロールされたチャーシュー好きです。
岩海苔のとろけ具合、フライドオニオンの香ばしさ、ねぎのしゃきっと感、どれをとっても一級品。



そして店主さんから唐揚げまでいただきました。
思わぬサプライズに感激です。
ジューシーでうまいっす。



夢中で啜りスープも飲み干しごちそうさま。
今年最初の一杯にふさわしい味わいに大満足でした。
今年もニボらせてもらいますのでヨロシク!


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日

※年始の営業は明日と明後日は昼の部のみ営業、5・6日は休業で7日より通常営業です。
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