咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

冬味噌󠄀中華そば+とろ~りチーズ+お年煮玉子@中華そば 響

2021-01-02 20:00:00 | ラーメン
あけましておめでとうございます。
今年もぼちぼちラーメンを中心に記事を更新していきたいと思います。

新年2日目だというのに午後から当番で仕事に出ることに。
その前にお昼を食べようとこちらに今年のラーメン初めをしてきました。



石川の煮干し番長こと増山店主率いる「」さんです。
今日から営業とのことでやってまいりました。

開店20分前に着いたのにすでに5名待ち。
その後も続々と車が来ます。
みんな開くのを心待ちにしてたのね。

開店して順番に入店。
まずは食券を買います。
今日から3日間限定の『特煮干しそば年始version』も気になったのですが選んだのはこちら。
冬期限定『冬味噌󠄀中華そば』(850円)です。
去年からずっとこれが食べたかったんです。
もちろんとろ~りチーズ(150円)のトッピングも付けちゃいます。
そしてうれしいことに毎年新年はお年玉ならぬお年煮玉子がサービスされるのです。





サーバーからセルフサービスのお水を入れて着席して待ちます。
お客さんは続々とやってきて中待ち席に座れない人が出るほど。

待つこと8分で出てきました。
寒い冬はやっぱりこれですね。

いただきます。
まずはスープを。
味噌󠄀仕立てのスープにはたっぷりのマー油が入ってます。
これがビターでコクのある味にしてくれやみつきになる味わい。
たまんねえなあ。



麺は特注の極太麺。
モチモチとした食感が気持ちいいのなんの。
スープとの相性も抜群でいくらでも入っちゃう。



チーズは丼の中に隠れています。
スープの熱でとろけたところを麺に絡めて啜ります。
ヤバいくらいうんまっ!



お年煮玉子です。
ちょっとヒビが入ってるのはご愛敬。
この日のためにたくさん仕込んだのだと思うと感謝です。
ぱくっとかぶりついてあっという間に胃袋へ。



基本のトッピングはチャーシュー、メンマ、岩海苔、フライドオニオン、ねぎ、ごまです。
きれいにロールされたチャーシュー好きです。
岩海苔のとろけ具合、フライドオニオンの香ばしさ、ねぎのしゃきっと感、どれをとっても一級品。



そして店主さんから唐揚げまでいただきました。
思わぬサプライズに感激です。
ジューシーでうまいっす。



夢中で啜りスープも飲み干しごちそうさま。
今年最初の一杯にふさわしい味わいに大満足でした。
今年もニボらせてもらいますのでヨロシク!


お店の詳細:
住所 白山市乾町41-3
電話番号 076-214-6800
営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(スープ切れ次第閉店)
定休日 水曜日、第1・3・5火曜日

※年始の営業は明日と明後日は昼の部のみ営業、5・6日は休業で7日より通常営業です。
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