一昨日ツイッター見てたらショックな情報が。
あの「福座」さんの福田店主が来月末で引退されるとのこと。
お店はお弟子さんが継がれるとのことですが残念でなりません。
というわけで仕事が休みになった今日、お昼に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b9/5f5a5508b00f7c085171bc719d1f6c20.jpg)
開店25分前に到着してポールポジション待機。
天気が良く気温も高めだったので待つのは苦になりません。
開店の時間になって店主さんが暖簾を出されたので挨拶して入店します。
手指を消毒して着席。
後ろの黒板を見ると限定のかきの麺料理のところに"売り切れ"と貼ってあるじゃないですか。
尋ねてみると大雪で入荷が遅れているそう。
でも一杯だけ作れるとのことでお言葉に甘え『かき醤油』(1,100円+税)をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d6/5147849ff4d8c0c466035e757ad22536.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a0/52fa43cb2d620af5de2b9de95662e76b.jpg)
厨房からかきをソテーするいい匂いが漂ってきます。
12分待って出てきました。
ありがたくいただきます。
スープは鶏ガラ・豚骨・野菜を焚いてとったスープをベースにこちらではおなじみ中初商店さんの生揚醤油「天祐」にかきの身を練り込んだものを合わせてあります。
啜れば深いコクと旨みがあってとっても美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/37a2b84e7805109a45456320ac594778.jpg)
麺はタピオカ入り多加水全粒粉の細麺です。
モチモチ感がしつこすぎずスープをしっかり受け止め啜れます。
喉ごしが気持ちいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/84/a3b8602993cda3be192e33277e118952.jpg)
トッピングされたかきの身は3個。
七尾湾中島の山口水産さんから取り寄せた粒がそろったかきをソテーしてあります。
ガーリックの風味が力強く感じるのにかきの旨みが中和していくらでも食べられそう。
みじん切りにしたセロリがまた爽やかさを醸し出していい相性。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/47/0752e690ed2db9547cc6a50d0b6d2305.jpg)
かき以外にも生の野菜がトッピングされてます。
ねぎや水菜、人参などそのままでもかきや麺と合わせても楽しめますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/26/36b652e562b9a4227f6ca967a4a301e7.jpg)
スープをぐいっと飲み干してごちそうさまでした。
今冬のかきも見事な作品でした。
店主さんの笑顔を見るとより美味しく感じます。
引退されるまで残りひと月半、がんばって通わなければ。
福座ラーメンもニボトンも新豚そばもまだ食べたいんじゃー!
お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~19:55)※当分の間20:00閉店
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)、月2回火曜日
今月の休みは↓のとおり。
あの「福座」さんの福田店主が来月末で引退されるとのこと。
お店はお弟子さんが継がれるとのことですが残念でなりません。
というわけで仕事が休みになった今日、お昼に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b9/5f5a5508b00f7c085171bc719d1f6c20.jpg)
開店25分前に到着してポールポジション待機。
天気が良く気温も高めだったので待つのは苦になりません。
開店の時間になって店主さんが暖簾を出されたので挨拶して入店します。
手指を消毒して着席。
後ろの黒板を見ると限定のかきの麺料理のところに"売り切れ"と貼ってあるじゃないですか。
尋ねてみると大雪で入荷が遅れているそう。
でも一杯だけ作れるとのことでお言葉に甘え『かき醤油』(1,100円+税)をお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/d6/5147849ff4d8c0c466035e757ad22536.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/a0/52fa43cb2d620af5de2b9de95662e76b.jpg)
厨房からかきをソテーするいい匂いが漂ってきます。
12分待って出てきました。
ありがたくいただきます。
スープは鶏ガラ・豚骨・野菜を焚いてとったスープをベースにこちらではおなじみ中初商店さんの生揚醤油「天祐」にかきの身を練り込んだものを合わせてあります。
啜れば深いコクと旨みがあってとっても美味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f5/37a2b84e7805109a45456320ac594778.jpg)
麺はタピオカ入り多加水全粒粉の細麺です。
モチモチ感がしつこすぎずスープをしっかり受け止め啜れます。
喉ごしが気持ちいい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/84/a3b8602993cda3be192e33277e118952.jpg)
トッピングされたかきの身は3個。
七尾湾中島の山口水産さんから取り寄せた粒がそろったかきをソテーしてあります。
ガーリックの風味が力強く感じるのにかきの旨みが中和していくらでも食べられそう。
みじん切りにしたセロリがまた爽やかさを醸し出していい相性。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/47/0752e690ed2db9547cc6a50d0b6d2305.jpg)
かき以外にも生の野菜がトッピングされてます。
ねぎや水菜、人参などそのままでもかきや麺と合わせても楽しめますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/26/36b652e562b9a4227f6ca967a4a301e7.jpg)
スープをぐいっと飲み干してごちそうさまでした。
今冬のかきも見事な作品でした。
店主さんの笑顔を見るとより美味しく感じます。
引退されるまで残りひと月半、がんばって通わなければ。
福座ラーメンもニボトンも新豚そばもまだ食べたいんじゃー!
お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25、18:00~20:55(日曜・祝日は17:30~19:55)※当分の間20:00閉店
定休日 月曜日(祝日の場合翌日)、月2回火曜日
今月の休みは↓のとおり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/dd/e82627338048e2493451bdce2ae9c162.jpg)