勿忘草 ( わすれなぐさ )

「一生感動一生青春」相田みつをさんのことばを生きる証として・・・

ちんすこう

2006-01-05 22:28:11 | Weblog

 「ちんすこう」 初めて食べました。
先日のウコンのお話のときに、ujimaroさんが「ちんすこう」を「す」と「こ」を入れ替えて読んでひんしゅくを買ったとコメントくださって、初めて知った「ちんすこう」 沖縄の代表的なお菓子なんだそうですね。

 僕がそのお菓子を知らないと言ったら、今日千春さんがお土産にくださったのです。
でもujimaroさんのお陰で、名前がどっちかわからなくなって、言いながら「あれっ!」と思っちゃうのです。
そんなこと知らなければ何の疑いもなく言えるのに、変な先入観を持ってしまったから、これからこのお菓子見るたびに、あれっ!どっちかな?と考えてしまいそう。

 ujimaroちゃん、どうしてくれるんだよう。

 でもこのお菓子、サクサクとしてお茶に合い、おいしいお菓子でした。ご馳走様!
2006.01.05 

最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (おそら)
2006-01-06 07:45:38
名前は知っているけれど

食べたことはありません。



沖縄も行ったことがないけれど

一度訪れてみたいですね。



名前わたしも

間違えそうです。



気をつけねば・・・
返信する
v(=∩_∩=) (はぐれ雲)
2006-01-06 08:47:40
以前

なにかで読んだ記事の話しですが



テレビから聞こえる

「だしたいけつ」

なにかをしながら

それを聞いた本人は

「出したい尻」に聞こえたそうです

瞬間

「露出狂か!♪」

みたいに思えて

振り向いてテレビを見たら



調味料の宣伝だったらしく

「出汁 対決」

だったとさ♪



勘違いにしても

お店で声を出して

「ちんこすう」ひとつください

って

言える女性がいたとしたら

微笑ましいですね♪



v(=∩_∩=)



ps



ところで

ホテルと旅館の違いは

なんなのでしょうね?
返信する
??? (sawa-chan)
2006-01-06 09:12:59
写真をみたら・・日帰りで沖縄へ追ったのかな・・?と思っちゃいました~~!
返信する
初めてのお菓子です (りんご)
2006-01-06 10:32:58
私も沖縄には行った事が無いのでこのお菓子知りませんでした。

おいしそうですね



私もお茶入れてこよう
返信する
おいしそう (陽子)
2006-01-06 13:08:20
ちんすこう、おいしいですよね。サーターアンダギーもおいしいけど、あれはカロリーがねえ・・・

その点、ちんすこうはいいですよね
返信する
私も好きです (禰里吉)
2006-01-06 14:30:38
私も好きです、「ちんすこう」。沖縄土産の定番ですよね。沖縄に行った人からは必ずもらうし、最近では「沖縄料理屋」とかでも、簡単に手に入りますね。



 沖縄料理と言えば、以前友達3人で函館に行ったとき、何か知らないけど沖縄料理屋でご飯を食べた事があった。酒飲みの集まりで、料理と言うよりも「泡盛」に引かれて入ったような気がします。それにしても、わざわざ、函館まで行って沖縄料理で無くてもと、あとで笑ってしまいました。
返信する
大好きです (coro)
2006-01-06 18:18:26
ちんすこう・・・私大好きです。

旅行のお土産などで頂いて何度か食べました。

ただ、ブタさん の何かが入っているんですよね。(忘れました!)



あ~私も食べたい!
返信する
美味しそうですね~ (uragojp)
2006-01-06 21:54:45
紅茶をいれて、モグモグ・・・

いただきま~す。

いろいろな「ちんすこう」がありますね。

昨年10月に沖縄を訪れた日のこと思い出しました。
返信する
知っています♪ (K先生)
2006-01-06 22:07:24
ちんすこうは、いろんな種類があるんですよね



お酒が入っているもの、紅芋が入っているもの、パイナップル風味…



私は、やはりノーマルなプレーン味が

大好きです



返信する
★後を引く (勿忘草)
2006-01-06 22:24:59
◆おそらさん

初めて食べました。

独特の甘みが後を引きます。



名前の事、知らなければなんでもないのに、知ってしまったら気になって。



◆雲さん

言葉って面白いですね。

僕の最初のころのブログの「馬場さん」のこともあるし・・・



この「ちんすこう」、言ってから、あれっ!いいのかな?と思ってしまう。



≫ホテルと旅館の違いは

≫なんなのでしょうね?

きっとベッドと布団の違いかも・・・

そんな事ないね。



◆sawa-chan

日帰りで行ってきました。

どうやって?



◆りんごさん

どうぞ召し上がれ、まだ残してあります。

僕も初めての体験です。

この歳で・・・



◆陽子さん

またわからないものが出てきた。

サーターアンダギーってなんですか?

沖縄って日本でしょ?



◆禰里吉さん

甘党の僕にはこの甘さがなんともいいです。

函館で沖縄料理、それもユニーク。

でも函館に沖縄料理のお店があるのがまた不思議。

そこに入るのはもっと不思議。(にっこり♪)



◆coroさん

どうぞ召し上がれ。

早くしないと、もう残り少ないですよ。



≪ブタさんの何かが入っているんですよね。≫

ラードを使っているようですよ。

それがあの味なんですね。



◆uragojpさん

紅茶にもコーヒーにも合いそうです。

もうあと少しきり残っていません。

早めにどうぞ。



≪いろいろな「ちんすこう」がありますね。



僕がいただいたのは、バニラ味と黒糖味のものでしたが、サクサク感がとてもおいしく感じました。



沖縄もいらっしゃったのですか?
返信する

コメントを投稿