daisukeとhanakoの部屋

わが家の愛犬 daisuke(MD、13歳)とhanako(MD、6歳)の刺激的仙台生活

チョコレートベリー(アロニア)ジャム

2016年07月26日 22時41分43秒 | 季節の話題・懸賞当選

 

去年植えたチョコレートベリーの実がなった。

 

実は緑から赤。そして完熟すると真っ黒になる。

北海道伊達市が産地で、アロニアとも呼ばれる。

熟しても実は堅く、生で食べると超「渋酸っぱい」!

この渋みはブルーベリーの4倍と言われるアントシアニン(ポリフェノール)のせいなのだが、とても生食には適さない。 

間違えて生食するとのどが締め付けられる(choke)ような思いをするので、「チョークベリー」がもともとの名前。

しかしそれでは商売にならないので色から連想してチョコレートベリーという名が付けられた。

 

この渋みを抜くため、凍結→解凍→凍結→解凍・・・を5回繰り返す。

あら不思議、これで完全に渋みが抜ける。

 

解凍したら浸るくらいの水をくわえて煮る。

 

沸騰してから10分で火を止める。

 

冷めたらミキサーにかける。

 

こうなります。

これに砂糖適量をくわえ

 

とろみが出るまで煮詰めます。

わが家は砂糖の量も煮詰める時間も適当です。

 

はい出来上がり!

 

フランスパンに塗って。

美味しい!

渋みはまったく抜けています。

チョコベリーは最近、美容と健康に良いスーパーフードとして珍重されています。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする